просмотров 3533

Снимем Мерке

Опубликовано: 27 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Снимем Мерке

Самые загадочные балбалы Великой степи располагаются в святилище Мерке. Древний памятник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться туда очень сложно – храмовый комплекс находится на высоте 3 000 метров над землей.

Археологи относят святилище Мерке к VI веку до нашей эры. В то время здесь был центр единого Тюркского каганата. Византийские послы сообщали, что в древнем Таразе была ставка Истеми кагана, а в горах находились святилища, где жрецы отправляли ритуалы. Этим идолам приносили жертвы – сегодня рядом с балбалами при раскопках находят золу с останками.

3.jpg

Несмотря на то что балбалов на просторах Великой степи находится более трех тысяч, истуканы Мерке – самые ценные с художественной точки зрения. У монументов есть конечности, украшения, оружие, а многие как бы держат в руках утварь, например кувшины. Каждый из балбалов отождествлялся с тем или иным языческим богом из тюркского пантеона. А еще здесь множество курганов. В общей сложности святилище занимает площадь 250 квадратных километров!

Место, где находится святилище, невероятно красиво – это предгорье Киргизского Алатау. Как считают исследователи, был короткий период, когда религиозный центр каганата попал под влияние буддизма. И в святилище Мерке появились… буддистский храм и статуя Просветленного. Сейчас голова Будды утратила свои очертания и похожа на обычный бурый камень.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале