просмотров 1586

Сняли гриф «секретно»

Опубликовано: 23 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Сняли гриф «секретно»
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО

В зоопарке Шымкента – пополнение. Впервые за последние 15 лет на свет появился птенец черного грифа. Новорожденного назвали Карабай.

Появление детеныша у пары краснокнижных грифов – большое событие для зоопарка. Общеизвестно, что в неволе эти свободолюбивые птицы размножаются крайне редко. В зоосаде Шымкента черные грифы живут практически с самого основания – больше 35 лет. Но лишь во второй раз у одной из пар появилось потомство. И хотя яйца в кладке время от времени появлялись, долгожданный птенец вылупился только в нынешнем году.

Знаменательное событие случилось еще в середине мая. Но лишь сейчас, когда малыш подрос и окреп, сотрудники зоопарка решили рассказать о новорожденном горожанам. Птенец полностью оперился и отлично себя чувствует. Несмотря на то что Карабай очень скоро догонит по комплекции родителей, взрослые птицы продолжают заботиться о сыне.

К слову, грифы создают крепкие пары, которые не распадаются до самой смерти. Появляющееся в кладке одно, реже два яйца родители высиживают по очереди.