просмотров 1521

Согласно рассекреченным данным

Опубликовано: 25 Августа 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Согласно рассекреченным данным
Группа советских советников в КНДР

Сегодня весь мир с тревогой смотрит на противостояние между КНДР с одной стороны и США с Южной Кореей – с другой. А ведь 60 лет назад между ними уже состоялась кровавая война с миллионными жертвами. В Казахстане про это знают не понаслышке. Согласно рассекреченным данным, несколько сотен этнических корейцев из Казахстана служили и воевали в Северной Корее. Их вклад в становление этого государства велик, но, к сожалению, малоизвестен. Очень много для раскрытия белых пятен истории сделал доктор исторических наук профессор Герман Ким.        

А все началось через год после окончания Второй мировой войны. Из Кремля в ЦК компартий Казахстана и Узбекистана поступило распоряжение: взять на учет всех корейцев-коммунистов, кандидатов в члены партии, комсомольцев, имеющих образование не ниже среднего и владеющих корейским или китайским языком. Вскоре в строгой секретности были составлены списки подходящих людей. Только из Алма-Атинской, Кызыл-Ординской и Талды-Курганской областей в этот список вошли 1 083 человека. А всего подходящих кандидатур было набрано более двух тысяч человек. С людьми, включенными в списки, работала комиссия в республиканском ЦК партии, затем они проходили инструктаж и направлялись в Москву. Отправка в Корею считалась командировкой по заданию ЦК ВКП(б). Из двух тысяч корейцев Казахстана и Узбекистана, включенных в первоначальные списки, в Корею были направлены около 500 человек, включая членов их семей. 

Национальные кадры в послевоенной Корее были чрезвычайно слабы, поэтому советские корейцы, имевшие большой опыт партийной, государственной, управленческой и культурно-образовательной деятельности, заняли там важные должности. Им была уготована роль не «свадебных генералов», а ключевых руководителей, остающихся в тени  официальных лиц.

Ким Ир Сен c группой советских военных советников.jpg

Советских корейцев возглавлял Петр Пак-Ир – «политический наставник» Ким Ир Сена. Осенью 1946 года он был вызван в Москву из Алма-Аты, где возглавлял кафедру философии в КазГУ, а затем направлен в Пхеньян. Кстати, именно он предложил советскому руководству кандидатуру Ким Ир Сена на роль лидера Северной Кореи.

Из книги Тян Хак Пона «Воспоминания советского корейца, строившего Северную Корею» можно узнать, что большинство из засланных были молодыми людьми. Самому старшему Ли Хе Гу было 42 года, а самому молодому Ким Чир Сену – всего 20 лет. Советские корейцы заняли должности в сфере подготовки офицерских кадров, переводческой деятельности, редакциях газет и ведения кадрового учета. 40% наших корейцев стали генералами Народной армии, а остальные – старшими офицерами. Начальником штаба армии был генерал-полковник Нам Ир – он же капитан Советской армии, преподаватель из Чимкента Яков Нам. Начальником Главного политического управления Народной армии стал  генерал-лейтенант Цой Ден Хак.

В действующей армии было немного советских корейцев, но они занимали ключевые должности. Среди них главнокомандующий бронетанковыми войсками генерал-майор Цой Пхе Дек (Петр Цой), главнокомандующий ВМС Хан Ир Му, а командир 10-й танковой дивизии генерал-майор Тен Чер У – дед фигуриста Дениса Тена. Признанным авторитетом в ВМФ слыл контр-адмирал Ким Чир Сен.  Также героями КНДР являются генерал-майор Николай Пак из Казахстана и полковник Владимир Ан из Узбекистана (дядя известного футболиста Михаила Ана).

Советские корейцы полностью организовали разведывательную и контрразведывательную службу Северной Кореи. Должность начальника управления контрразведки Народной армии Кореи в разные времена занимали Ким Дон Хак, генерал-майор Семен Нам и Цой Вон Ир. Важные должности в контрразведке имели еще три советских корейца – полковник Пак Чан Сен, Ким Чан Гук и Ли Ден Дон.

В силовых структурах тоже много было советских корейцев: заместители министра внутренних дел генерал-майор Кан Сан Хо (он же Александр Хегай из Талды-Кургана) и генерал Петр Пак. Заместителем министра общественной безопасности стал Ким Чун Сам, а начальником управления внутренних дел Пхеньяна – генерал-майор Ким Дон Су.

Советские корейцы занимали руководящие посты в тыловых, инженерных, снабженческих и финансовых службах. Незадолго до своей трагической гибели Петр Пак-Ир вспоминал: «Нас вызвал заместитель заведующего отделом ЦК ВКП(б) И. Калинин и предложил выбрать старшего группы. Выбор пал на меня, поскольку никто лучше меня не знал корейского и русского языков. Нам выдали документы Международной организации пролетарских революционеров. Одели, обули, обучили, а потом отправили во Владивосток. Я был назначен проректором Пхеньянского университета и председателем оргкомитета по созданию Академии наук Северной Кореи. Всего в Пхеньян было направлено примерно 300 человек. Все они заняли различные руководящие посты, как, например, министр иностранных дел Нан Ир, работавший до того сельским учителем математики под Ташкентом, или генеральный прокурор республики Цай».

Кроме того, Тен Сян Дин стал министром культуры, а лейтенант Советской армии Тян Хак Тон занял пост министра просвещения КНДР. Бывший советский разведчик Ю Сон Чхоль был начальником оперативного управления Генерального штаба Народной армии Кореи. Советский гражданин Пак Пен Юль возглавлял Политическое училище в Кандоне, а Ким Чхан занимал высокий пост в финансовом управлении. Полный контроль над службой безопасности осуществлял Пан Хак Се, прибывший из Советского Союза. Сразу три должности – начальника военно-медицинского управления Народной армии, заместителя министра здравоохранения и заместителя министра обороны КНДР – занимал генерал-лейтенант Ли Тон Хва, являвшийся майором Советской армии Василием Ли.

В КНДР были направлены не только мужчины.  Софья Кан, Маргарита Ли, Софья Мун, Нина Эм и Сон Хи Ен работали преподавателями в северокорейских институтах. А Тен Чун Ок занимала должность заместителя директора Школы высших руководящих кадров при Совете министров КНДР. 

Их было немного – всего 438 человек. Но, занимая ключевые посты в армии, правительстве и других госструктурах, они сыграли решающую роль в создании КНДР и дали отпор всему блоку НАТО во главе с могучей Америкой.

По окончании войны советские корейцы, оставшиеся в КНДР, были вытеснены с руководящих постов, многие из них репрессированы. Лишь некоторые удержались у власти и вынуждены были служить режиму Ким Ир Сена. Подавляющее же большинство вернулись в СССР. Многие из них стали заметными фигурами в республиках Средней Азии и Казахстана. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале