просмотров 308

Соленые грезы

Опубликовано: 24 Июля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Соленые грезы

В Казахстане решили раскрасить все «белые пятна» на туристической карте страны. Национальная компания «Қазақ туризм» снаряжает ряд экспедиций в самые глухие, но прекрасные уголки республики. Одним из результатов этой кампании стало открытие миру озера Тузколь – нашего аналога знаменитого Мертвого моря.

Тузколь находится в 300 километрах к востоку от Алматы. С берегов озера открывается потрясающий вид на Тянь-Шань и пик Хан-Тенгри, расположенный на стыке границ Казахстана, Китая и Кыргызстана.

2.jpg

Водоем обладает точно такой же концентрацией соли, как и Мертвое море – 300 граммов на литр. Утонуть в озере невозможно: человек держится на поверхности воды как пробка. По своим лечебным свойствам Тузколь тоже не уступает Мертвому морю.

При этом Тузколь в отличие от Мертвого моря, окруженного песками, находится посреди изумрудной долины. Береговая линия постоянно меняется в зависимости от сезона, и некие добрые люди вбили бревна в солончак, чтобы купальщики могли в стиле монаха Шаолиня добраться по ним до воды.

турпоход (кетменские горы).jpg

Примечательно, что недалеко от озера находится родное село величайшего казахстанского поэта Мукагали Мукатаева – Карасаз. А всего в 20 минутах езды от Тузколя расположено самое, пожалуй, прекрасное жайлау в мире – Шалкодесу. Здесь текут горные реки, а сама изумрудная долина намного красивее, чем заставочное фото операционной системы «Майкрософт». Наверное, так выглядит рай.

турпоход (долина шалкодесу).jpg