просмотров 1411

«Современный» способ захоронения был известен кочевникам еще в XIX веке

Опубликовано: 29 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Современный» способ захоронения был известен кочевникам еще в XIX веке
Inc.com

Несколько лет назад в Италии был предложен экологичный способ захоронения. Тело умершего помещается в разлагающуюся биокапсулу и служит удобрением для саженца дерева. Но, как оказалось, еще в XIX веке этот способ использовали кочевники.

Идея получить вместо кладбищ с мрачными камнями и надгробными плитами леса нашла своих сторонников. К примеру, в США можно встретить целые рощи, на деревьях которых закреплены таблички с именами и годами жизни усопших.

Однако, все новое – это хорошо забытое старое. Живший на рубеже XIX–XX веков французский археолог и востоковед Жозеф-Антуан Кастанье побывал во многих районах Средней Азии и Казахстана, где в числе прочего изучал и похоронную культуру кочевников. Результатом этого стала книга «Надгробные сооружения киргизских (казахских) степей», вышедшая в 1911 году. Помимо привычных для степи мазаров, каменных могильников и иных видов захоронений там встречается изображение курганов с деревьями: «Они окружены рвом у основания и укреплены земляной оградой. Верхняя часть имеет иногда форму воронки, в глубине которой растут кустарники или деревца».

Древние курганы.jpg

Книга содержит массу интересных описаний обычаев погребальной культуры, разнившихся от одной области к другой. Например, Кастанье пишет:

«В Семипалатинской области, по сообщению Зеланда, люди близкие, родные покойника, не бреют голову до сорокового дня со смерти, а женщины снимают кольца и браслеты».

После революции 1917 года француза заподозрили в антисоветском заговоре, и он был вынужден уехать, тогда как его труды предали забвению. Однако у себя на родине Кастанье продолжал публиковаться, издав серию книг по новейшей истории Средней Азии, в том числе и Туркестана. Тем временем судьба его научного архива, коллекции артефактов, а также археологической карты и многочисленных фотографий остается неизвестной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале