просмотров 591

Союз мачо и Арала

Опубликовано: 31 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Союз мачо и Арала
the-steppe.com

Доблестные путешественники из общества Qazaq Geography совершили экспедицию на Арал. За 20 дней они преодолели семь тысяч километров по территории Казахстана и Узбекистана.

Автор Алмас Джаксылыков_1.jpg

В ходе экспедиции ученые «Назарбаев Университета» брали пробы воды, чтобы выявить соленость Арала. Оказывается, она варьируется. Например, соленость воды Северного Арала составляет около 3,5 промилле. Тогда как в Южном Арале этот показатель доходит до 130 промилле. А это в четыре раза выше солености Мирового океана (32,5 промилле).

3.jpg Наибольшее впечатление лично на меня произвел Южный Арал, поскольку северную часть Арала мы изучали неоднократно, – говорит известный казахстанский путешественник Виталий Шуптар. – Некоторые чинки Южного Арала выглядят как горы. Полной неожиданностью было увидеть исчезающее кладбище кораблей и практически разобранный на металлолом торпедолов. Автор Канат Сагнаев.jpg

Не обошлось без приключений. Например, на казахстанской стороне две машины застряли в солончаке при подъезде к Аральскому морю, и на то, чтобы вытащить их, ушло немало времени.

А еще в Северный Арал вернулись рыба и фитопланктон. А все благодаря тому, что соленость его заметно снизилась.

Каждый раз поражает количество рыбы на Кокарале, – говорит Виталий Шуптар. – Кажется, что такое может быть только в тропических морях…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале