просмотров 423

Спасительная броня благородства

Опубликовано: 19 Октября 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Спасительная броня благородства
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Сельский музей в поселке Кобда постепенно становится одной из туристических жемчужин Актюбинской области. Работа по модернизации сознания ведется тут не на словах.

Сейчас музей в Кобде имеет статус филиала актюбинского краеведческого музея. Это обязательный пункт для туристов, выбравших тур «Кобда – родина батыров». При входе гостей встречает настоящая кольчуга. Экспонат очень древний, но тут (в виде исключения) посетителям разрешается аккуратно ее потрогать. Чтобы ребята могли представить, каково это – носить на себе такую тяжесть.

Предметы быта, выставленные в музее, долгое время хранились как семейные реликвии. В Кобдинский район отправляли немало ссыльных. Одним из самых пронзительных экспонатов стала телогрейка с порядковым номером. Она установлена на витрине так, что в ткань вот-вот вопьется острие ржавой колючей проволоки. Рядом лежит крохотный чемоданчик, куда с трудом влезет один теплый свитер. Именно с такими саквояжиками сюда отправляли «политически неблагонадежных элементов». Во многих районах Актюбинской области сосланные копали себе норы-землянки, чтобы хоть как-то спастись от ветра и холода. А в Кобде ни один человек не остался без крыши над головой – и бедные, и богатые звали ссыльных к себе домой, делились последней ложкой супа. Так уж завещали предки-батыры: не оставлять без внимания тех, кто оказался в беде.

– Когда мы услышали послание президента, в котором говорилось о модернизации сознания, нам стало ясно, что тут, в Кобде, не нужно ничего придумывать, – говорит руководитель районного отдела внутренней политики Акшолпан Уразова. – Необходимо только укрепить то, что у нас уже есть. Работа по воспитанию патриотизма в районе давно ведется. Кобдинский район всегда обладал большим туристическим потенциалом, а сейчас при поддержке области и НПО мы наконец можем его реализовывать.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале