просмотров 1662

Спустя полвека

Опубликовано: 15 Сентября 2017 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
Спустя полвека

Одной из посетительниц выставки «ЭКСПО-2017» стала народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. Не всем известен тот факт, что 50 лет назад знаменитая певица была участницей выставки «ЭКСПО», которая состоялась в канадском городе Монреале. Именно в 1967 году делегация советского Казахстана впервые приняла участие в этом масштабном мероприятии планетарного значения.

4.jpg

– Бибигуль Ахметовна, как вы готовились к «ЭКСПО-1967»?

– Это была тщательная и долгая подготовка. Была сформирована солидная правительственная делегация, в состав которой входили такие государственные деятели КазССР, как Байкен Ашимов, Саттар Имашев и Ильяс Омаров. Забегая вперед, хочу сказать, что Ильяс Омарович, будучи в то время министром культуры, в ходе поездки в Канаду уделял особое внимание артистам. В Монреаль полетели самые известные казахстанские артисты: Ермек Серкебаев, Роза Джаманова, Ришат Абдулин, Роза Багланова, Байгали Досымжанов, Василий Яковенко и Болат Аюханов со своей труппой.

– Каковы были самые первые впечатления о Стране кленового листа?

– Вылет в Канаду всей большой советской делегации состоялся из Москвы. Помню, что мы вылетели утром и прилетели тоже утром – с учетом существенной разницы во времени. Интересно, а порой жутко было наблюдать, что на протяжении всего полета под тобой был только океан. По прилете в Монреаль нас поселили в довольно простенькую гостиницу, напоминавшую общежитие. Меня разместили вместе с Розой Джамановой. Затем мы решили ознакомиться с городом. Нас поразила архитектура в стиле модерн и стеклянные здания, которые возносились до небес. Порой это производило какое-то давящее чувство. А еще новшеством для нас явились шкафы для одежды, встроенные в стенку. И конечно же, ощущалась разница во времени: днем хотелось спать, а ночью – наоборот.

_00660209 (эскалатор к пав. СССР).jpg

– А как реагировали канадцы на казахстанских артистов?

– Советский павильон был огромен. Глядя на нас, организаторы выставки и ее гости спрашивали: «Откуда вы? Кто вы? Японцы, корейцы, китайцы?». На что получали ответ, что мы прилетели из советского Казахстана. Еще большим удивлением для посетителей выставки стали казахские юрты и театрализованные представления с участием лошадей и верблюдов. Следовали бесконечные вопросы: «Вы живете в таких разборных круглых домиках и передвигаетесь по городу на лошадях?». Мы объясняли, что все это является нашей славной историей. На презентации мы слегка волновались, поэтому Ильяс Омаров, чтобы поддержать нас, попросил спеть что-нибудь казахское. Мы выбрали песню: «Саулем, саулем!».

5.jpg

Гала-концерт делегации Казахской ССР собрал очень много народу. Был полный аншлаг, буквально яблоку негде упасть. Концерт прошел с оглушительным успехом. И это неудивительно, поскольку мы привезли сильнейших исполнителей нашей республики. Многие интересовались, где мы готовим таких высокопрофессиональных музыкантов и артистов. Мы отвечали, что в столице советского Казахстана есть консерватория, это вызвало большое удивление.

Среди тех, кто приходил поздравить нас с успешным выступлением, были и этнические казахи, которые в разное время иммигрировали из Советского Союза. Они подходили к нам, благодарили за концерт. Кое-кто из них не сдерживал эмоций и ностальгировал по исторической родине. Помню, как ко мне подошел солидный казах со своей дочерью, который буквально рыдал. Оказалось, что он был профессором математики, до приезда в Канаду жил в Турции. На мой вопрос, почему его дочь не похожа на казашку, он ответил, что его жена – турчанка.

– Сейчас проводят параллели между выставками «ЭКСПО» в Астане и Монреале: там и там одним из главных атрибутов было большое здание круглой формы…

– Канадская «Сфера» являлась павильоном США. Но в отличие от советского павильона, здание не было таким насыщенным по содержанию. Помню, мы зашли в него и ощутили какую-то пустоту. А вот в советском павильоне жизнь, что называется, кипела.

– Ирония истории такова, что через 50 лет вы посетили выставку «ЭКСПО» в Астане...  

– У казахского народа есть поговорка «50 жылда жыл жаңарады» («Через каждые 50 лет человек меняется»). Тогда, полвека назад, мы и представить себе не могли, что выставку «ЭКСПО» примет независимый Казахстан. Несомненно, в этом громадная заслуга президента Нурсултана Назарбаева. Большое ему спасибо, что поднял нашу страну на такую высоту. Полвека назад про Казахстан никто в мире толком ничего не знал, а сегодня нас знают во всем мире. Я счастливый человек: приняв участие в монреальском «ЭКСПО», я смогла увидеть всемирную выставку на своей родине. 50 лет спустя...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале