просмотров 1185

Спустя сотню с лишним лет в Семее раздался свист городового

Опубликовано: 23 Декабря 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Спустя сотню с лишним лет в Семее раздался свист городового
Марат Сасанов / ©ЭК/Марат Сасанов

Жителям Семея продемонстрировали свисток городового – низшего полицейского чина в царской России. Несмотря на то что этот атрибут полицейской власти пролежал под землей больше сотни лет, он сохранился в хорошем состоянии и из него до сих пор можно извлечь заливистый свист, слышный на всю округу.

В прежние времена городовые вооружались револьвером и шашкой. А с современными патрульными полицейскими их роднит наличие свистка. Именно его и нашел председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.

Игровой мяч с Лиги Европы УЕФА теперь хранится в Семее
читайте далее
Более поздние свистки изготавливались из свинца и быстро выходили из строя. Свисток, который нашел я, отлит из бронзы в начале XIX века, – рассказал краевед, не преминув оглушительно свистнуть. – Теперь вы все слышали, как тогда призывали к порядку. Если свистели в степи или за городом, то было слышно за много верст. Мы проверяли!

Довольно редкую находку исследователь старины обнаружил в 70 километрах от Семея – в районе Шульбинского форпоста, который большую часть времени года затоплен Иртышом. Возможность исследовать эту территорию представляется всего лишь на несколько дней весной, когда Шульбинская ГЭС сбрасывает воду. По словам Марата Сасанова, эта территория хранит еще немало интересных артефактов.

Это ключевое место, служившее перевалочным пунктом на пересечении торговых путей и торговых трактов. До форпоста здесь работал медеплавильный завод Акинфия Демидова. Тут уже находили редкие монеты, пуговицы, детали подсвечника, – поделился председатель общества «Прииртышье». – С одной стороны жалко, что территория затоплена, с другой – может быть, благодаря этому она и уцелела. Ведь многие форпосты и редуты просто уничтожаются тракторами...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале