просмотров 1210

Степные батыры были великанами?

Опубликовано: 12 Июля 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Степные батыры были великанами?
vk.com

Степные батыры отличались незаурядным ростом. История сохранила немало сведений о степняках-гигантах.

Пожалуй, одним из самых известных батыров-великанов был Кабанбай. Настоящее его имя Ерасыл, а прозвище он получил за массивное телосложение. Современники утверждают, что руках гиганта его любимое копье длиной несколько метров выглядело игрушечным.

unnamed.jpg

Наурызбай батыр тоже отличался внушительным телосложением. Его отец, заметив, что сын заметно превосходит сверстников габаритами, заранее начал готовить для него двух жеребят в качестве боевых коней. Обычные лошади такого всадника не выдержали бы.

Рост сподвижника первых казахских ханов Кобланды батыра превышал два метра. Пальцы его походили на рога архара, а кости были крупнее, чем у верблюда. По словам очевидцев, он приводил врагов в ужас одним своим видом. К слову, в 2006 году в антропологической лаборатории Герасимова в Москве воссоздали облик этого великого воина.

Кобланды батыра.jpg

И все же для военной карьеры в древности сноровка была важнее, чем стать. Например, Богенбай батыр на протяжении полувека неизменно возглавлял войска трех жузов. При этом он был небольшого роста. А рост Аблайхана составлял 163 сантиметра. При этом он сумел одолеть в поединке джунгарского великана Шарыша.

Кошка стала домашним животным на территории РК более тысячи лет назад
читайте далее

Во время раскопок золотоордынских погребений на юге Украины археолог Донецкого краеведческого музея Эдуард Кравченко отметил высокий рост воинов-степняков – около 180 см. Под стать было и их оружие.

Принято считать, что сабля – это что-то легонькое, – говорит Эдуард Кравченко. – На самом деле и сабли, и европейские мечи весили примерно одинаково. Таким оружием можно было наносить страшные удары. 11695-6-tainy_kurganov_s_usami_ru.jpg

К слову, до прихода монголоидов-тюрков саки были еще более рослыми. Так, при раскопках Семейтауского могильника на востоке страны были найдены десятки скелетов воинов ростом под два метра. При этом все они были… обезглавлены. Археологи посчитали, что гигантов казнили враги, а головы забрали в качестве трофеев.

Быть может, это были воины племени великанов? Например, изнеженные агафирсы или суровые аланы? Как гласят легенды, оба народа были изгнаны из степи в ходе междоусобиц. Но, пожалуй, самое загадочное племя – это аримаспы, о которых рассказывал древнегреческий историк Геродот. По его словам, они были одноглазыми, как циклопы.

unnamed (1).jpg

А в Актюбинской области известность получил могильник Кумсай. Здесь было обнаружено захоронение великана, жившего в бронзовом веке. Телосложением он напоминал боксера и депутата Николая Валуева, а то и библейского Голиафа. Кстати, некоторые исследователи также называют побежденного Давидом гиганта выходцем из скифского рода.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале