просмотров 1276

Сто лиц столиц

Опубликовано: 05 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Сто лиц столиц

В день, когда Астана отмечает свое 20-летие, нелишне вспомнить, сколько же было столиц в истории нашего государства.

Первой столицей Казахского ханства в 1465 году стал Сузак. После смерти Абулхаир хана в степи вспыхнула борьба за власть, и столицу пришлось перенести. Сегодня Сузак – это небольшое село в Южно-Казахстанской области. В нем еще сохранились остатки средневековых укреплений. 

2.jpg

С 70-х годов XV века и до XVII века столицей Казахского государства являлся город Сыганак. Когда-то это был крупный торговый и ремесленный центр, расположенный на караванном пути. Сегодня о былой славе Сыганака напоминают лишь груды обожженного кирпича и изразцов посреди степи, поросшие саксаулом и колючим кустарником. Эти развалины расположены в двух километрах от поселка Сунаката Кызылординской области.

3.jpg

После вхождения в состав Казахского ханства всей территории Средней Сырдарьи резиденцией ханов стал город Яссы (ныне Туркестан). Властители прекрасно осознавали геополитическую и духовную значимость этого города для сплочения кочевых племен, входивших в состав молодого государства. Яссы являлся столицей Казахского ханства с конца XVI века до 30-х годов XVII века. Город и поныне притягивает паломников не только из Казахстана, но и из других стран. Три поездки в мавзолей Ясави в Туркестане равняются малому хаджу в Мекку.

4.jpg

В 1586 году казахи завоевывали Ташкент, а в 1630-м он был объявлян новой столицей. В Ташкенте ежегодно проходили собрания Маслихата – органа высшей законодательной власти. В годы Великого бедствия (1723–1727 гг.) в ходе войны с джунгарами, объединившимися с китайцами, казахи потеряли древний город.

5.jpg

Новая история Казахстана началась в 1917 году при провозглашении Алашской автономии. Тогда столицей государства был объявлен Семипалатинск.

6.jpg

Но Алаш Орда была разгромлена, и 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли Декрет «Об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Но и Оренбург носил столичный статус недолго. Уже в 1925 году главным городом страны стала Ак-Мечеть, переименованная в Кзыл-Орду.

7.jpg

В годы строительства Турксиба столица была перенесена в благодатную Алма-Ату. Город с честью носил звание столицы с 1929 по 1998 год. По сей день он остается крупнейшим промышленным, духовным и культурным центром страны.

8.jpg

В 1997 году в связи с политическими, экономическими и международными обстоятельствами столица государства была перенесена в сердце казахских степей – Акмолу (нынешнюю Астану). Несмотря на трудное экономическое положение, молодой Казахстан смог построить прекрасный современный город.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале