просмотров 1964

Столица Казахстана повторяет судьбу Вашингтона

Опубликовано: 20 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Столица Казахстана повторяет судьбу Вашингтона

Депутаты обеих палат парламента одобрили инициативу президента Касым-Жомарта Токаева о переименовании Астаны в Нур-Султан, приняв соответствующие поправки в Конституцию. Это роднит столицу Казахстана с Вашингтоном, также названным в честь первого президента.

Президент подписал указ о переименовании столицы в Нур-Султан
читайте далее

Вашингтон был построен в 1790 году в чистом поле, как и левобережье Астаны. Свое название город получил еще при жизни первого американского президента.

6.jpg

Южные штаты хотели, чтобы столица располагалась на их территории, и даже были готовы погасить долги северных соседей, но Джордж Вашингтон был непреклонен. Он лично выбрал подходящее место – северный берег реки Потомак. Уже через девять лет в новом городе начал заседать конгресс США.

Можно перечислить по крайней мере сотню городов, которые названы в честь исторических личностей. Есть такие города и в Казахстане. Например, Петропавловск получил свое название в честь святых апостолов Петра и Павла. Эти сподвижники Иисуса Христа были казнены римлянами в один день.

7.jpg

Город Павлодар получил свое название в 1860 году в честь Павла – новорожденного сына российского императора Александра II. С этой инициативой выступило местное купечество. Император удовлетворил просьбу. Великий князь Павел Александрович был шестым сыном монарха.

8.jpg

Форт-Шевченко в Мангистауской области назван в честь великого украинского поэта и писателя Тараса Шевченко. Он был приговорен в ссылке, которую отбывал в Казахстане – в Новопетровском укреплении. Позже оно и получило имя сочинителя.

9.jpg

Город Державинск в Акмолинской области назван в честь купца Державина, который в середине XIX века владел там мельницами и оставил о себе хорошую память.

10.jpg

На карте страны увековечена и память о физике Игоре Курчатове – «отце» советской атомной бомбы. Сконструировав ее в короткие сроки, он позволил создать так называемый ядерный паритет и фактически спас мир от диктата одной державы. Также он немало сделал для развития мирного атома. Город Курчатов раньше назывался Секретная станция Конечная – там великий физик работал.

11.jpg

Любители истории Казахстана должны с теплотой относиться к городу Томы, расположенному на берегу Черного моря в Румынии. Согласно легенде его основала сакская царица Томирис. Здесь проходила граница ее империи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале