просмотров 1494

Стрела, выпущенная древним охотником возле современного Семея, пролетела сквозь 6 000 лет

Опубликовано: 10 Января 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Стрела, выпущенная древним охотником возле современного Семея, пролетела сквозь 6 000 лет
© Марат САСАНОВ

Краевед из Семея Марат Сасанов хранит дома хорошо сохранившийся наконечник стрелы из черного кремня, относящийся к эпохе неолита. По словам исследователя старины, интерес представляет как сам наконечник, так и то, каким образом он «долетел» до наших дней.

наконечник.jpg

С древних времен район Прииртышья населяли люди. На многочисленных местах стоянок краеведы продолжают находить остатки предметов быта, орудий труда и охоты наших пращуров. Председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов обнаружил наконечник стрелы эпохи неолита. Он считает это большой удачей: подобные предметы металлоискатели не видят. Наконечник лежал прямо на фундаменте дома в старом поселении близ Семея. Краевед стал думать, каким же образом древняя находка могла там оказаться. Своей версией он поделился с «ЭК»:

Чтобы найти предмет старины, достаточно покопаться в огороде
читайте далее
Много тысяч лет назад в этих местах охотился человек. Пущенная им стрела пролетела мимо цели. Наверняка он ее искал – попробуй, выточи-ка такую! – но так и не нашел. Несколько тысячелетий наконечник пролежал нетронутым в земле. Со временем на этой территории начали появляться постоянные поселения. Скорее всего, наконечник вместе с землей замесили в саман, и еще пару сотен лет он провел в стене чьего-то дома. Постепенно жилище разрушалось, кирпичи размывало дождем и ветром. И именно в тот момент, когда древняя находка стала видна как на ладони, в этом месте появился я.

Как уже писала «ЭК», ранее близ Семея краеведы нашли останки древнего охотника.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале