просмотров 271

Стремя, вперед!

Опубликовано: 26 Июня 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Стремя, вперед!

Венгерский ученый Иштван Бенце и два его соотечественника, путешествующие верхом по Великому Шелковому пути, добрались до Восточного Казахстана.

Всадники намерены пройти дорогой, по которой в разные эпохи продвигались древние тюрки, а также мадьяры – предки венгров. Первый этап экспедиции начался в 2016 году. Тогда Иштван Бенце и его компаньоны проскакали от Будапешта до Баку. В 2017 году они добрались с восточного берега Каспийского моря до Астаны и посетили выставку «ЭКСПО-2017». Нынешним летом конный поход продолжился под девизом «Из Астаны до Каракорума, столицы империи Чингисхана».

В Восточном Казахстане венгерские путешественники осматривают сакральные места. Местные жители угощают гостей национальными блюдами и показывают им казахские обряды.

венгры 1.jpg Мы увидели у вас пустыни, полупустыни, степи, горы. Красоту пейзажей нельзя описать словами! – восклицает Иштван Бенце.

Как отмечают путешественники, в преодолении столь сложного пути им постоянно помогают гостеприимные и дружелюбные жители Казахстана.

Впервые я посетил Казахстан в 1999 году в качестве делегата от Венгерской ассоциации гуннов по приглашению Всемирной ассоциации казахов. С тех пор я был в Казахстане почти 30 раз и считаю эту страну своим вторым домом, – признался Иштван Бенце.

Далее путешественники направятся в Монголию, а затем – в Южную Корею.