просмотров 556

Ступени вечности

Опубликовано: 13 Апреля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Ступени вечности

Могильник Кырыкунгир не случайно включен в список значимых памятников Восточного Казахстана. На территории площадью всего один квадратный километр уместились погребальные сооружения разных эпох: бронзы, сакского, гунно-сарматского и тюркского периодов.

Находится Кырыкунгир в двух километрах к северу от поселка Токтамыс батыр (Бестамак) Абайского района, в 350 метрах к западу от горы Кырыкунгир, в которой есть множество небольших гротов и пещер, что и зафиксировано в названии могильника (с казахского «кырық» – сорок, «үңгір» – пещера).

кырыкунгир 2.jpg

Под эгидой программы «Рухани жаңғыру» в Восточно-Казахстанской области проходят масштабные археологические исследования. Раскопками в разных районах руководят известные ученые Зейнолла Самашев, Абдеш Толеубаев, Карл Байпаков. Находки прошлого сезона легли в основу научной дискуссии на международной научно-практической конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». По итогам конференции был выпущен сборник с материалами по археологии, тюркологии, алтаистики и истории края, снят документальный фильм «Наследие давно ушедших эпох».

кырыкунгир 5.jpg

Летом археологи продолжат раскопки курганов ранних кочевников и ранних тюрков в Берельском и Шиликтинском некрополях. В Усть-Каменогорске планируется построить музей археологии и современного искусства. Концепция и проект этого музея уже разработаны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале