Судакская крепость когда-то входила в состав Крымского улуса Золотой Орды

Опубликовано: 22 Августа 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Восточно-Казахстанская область
Судакская крепость когда-то входила в состав Крымского улуса Золотой Орды
Судакская крепость – одна из самых ярких крымских достопримечательностей / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 1568

Судакская крепость когда-то входила в состав Крымского улуса Золотой Орды. Это было время, когда древний город по-настоящему процветал.

В письменных источниках Судак зафиксирован под разными названиями: в греческих – Сугдея; в западноевропейских – Солдайя; в персидских, арабских и турецких – Сугдак и Судак. Современное название города близко к восточным формам и к изначальному топониму, происходящему от древнеиранского слова «сугда» («чистый», «святой»).

20180505_090900.jpg

Со второй половины XIII века на рынки Черноморского побережья активно проникают купцы из Западной Европы, преимущественно из Венеции и Генуи. Их привлекали выгодные условия торговли со странами Дальнего Востока и Средней Азии, сложившиеся здесь после образования Монгольской империи. Заплатив всего лишь трехпроцентную (!) пошлину, купцы получали от имени монгольского хана гарантированное право пересекать всю Евразию.

В конце XIII века в Судаке укрепились венецианцы. Собственный дом построил здесь купец Маттео Поло – дядя знаменитого путешественника Марко Поло. При этом формально Судак подчинялся не Венеции, а Золотой Орде.

После смерти хана Бердибека (1359 год) началась борьба за трон. Периодом смут успешно воспользовалась Генуя. Генуэзцы построили в Судаке цитадель на вершине горы.

Теперь на этой территории расположен музей «Судакская крепость». Сохранились оборонительные стены, башни Дозорная (Девичья) и Астагуэрра (Портовая), Консульский замок, мечеть, храмы Двенадцати апостолов и католического собора Девы Марии, видны остатки городской застройки.

выставка орудий пыток.jpg

Туристы с интересом рассматривают артефакты, которые оставили греки, половцы, хазары, турки-сельджуки, армяне, славяне, итальянцы.

И каждый год в августе здесь проходит фестиваль реконструкторов «Генуэзский шлем». И хотя он длится всего пару дней, рыцари отсюда не уезжают до конца туристического сезона. Нарядившись в доспехи, они стоят возле крепостных ворот и зазывают на фотосессии:

лыцари.jpg

– У каждой принцессы должно быть фото с рыцарем…

Ребята с юмором. Ставят рядом с собой копилки с надписями: «Рыцарю на женщину и коня».

Кто дойдет до вершины горы, обязательно встретит палача с топором и услышит милое приглашение:

– Кто желает в камеру пыток, проходим, не останавливаемся…