просмотров 1448

Свое 150-летие Актобе может отметить трижды

Опубликовано: 28 Мая 2019 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Свое 150-летие Актобе может отметить трижды

В мае 1869 года близ слияния рек Илек и Каргала было основано военное укрепление Ак-Тюбе. Свое 150-летие нынешний Актобе может отметить трижды.

Отцы-основатели

21 октября 1868 года российский самодержец Александр II подписывает Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-сибирского генерал-губернаторства. По нему все казахские земли объявлялись государственной собственностью России.

Тогда же оренбургский генерал-губернатор Николай Крыжановский распорядился к существующим на территории нынешней Актюбинской области Карабутакскому, Иргизскому и Аральскому укреплениям создать еще одно укрепление в урочище Ак-Тюбе. Как было уточнено в его приказе, «для защиты личности, имущества и торговли».

С этой целью уже в конце марта 1869 года в урочище прибыл отряд под командованием подполковника Оренбургского казачьего войска Петра Круторожина, в составе которого находились 200 казаков и два конных орудия. Круторожин подобрал место для будущего укрепления и доложил о готовности принять основные силы.

В мае в район двух холмов недалеко от слияния рек Илек и Каргала прибыл второй отряд из двух рот пехоты, сотни казаков и 14 орудий, которым командовал флигель-адъютант граф Юрий фон Борг. И здесь же было заложено военное укрепление Ак-Тюбе.

Три дня рождения?

Насчет даты основания Актобе есть несколько версий. Называются целых три – 14 мая, 19 мая и 28 мая.

14 мая 1869 года отряд фон Борга прибыл в урочище Ак-Тюбе. В некоторых источниках по истории города именно эта дата приводится в качестве дня его основания. Однако официальным днем города считается именно 28 мая.

2.jpg Это не день закладки укрепления на белом холме! – утверждает краевед и журналист Юрий Тарасенко – один из немногих, если не единственный, кто на сегодняшний день профессионально занимается историей города. – Это дата, придуманная в Актюбинском горкоме партии безвестным ответственным работником 50 лет назад, в начале 1969 года, когда назрела необходимость как-то отпраздновать 100-летие Актюбинска. Нужно было как-то обозначить день, когда родился город, его и обозначили приблизительно.

Юрий Тарасенко обнаружил в Оренбургском архиве документ, который, по его мнению, окончательно указывает на то, что город был заложен 19 мая.

«19 мая 1869 года в полдень под артиллерийский салют на вершинах двух холмов было официально заложено военное укрепление Ак-Тюбе… На торжестве выступил с поздравлением прибывший с отрядом графа Борга только что назначенный на эту должность генерал-губернатор Баллюзек. Рядовым было подано водочное угощение, а офицерский состав довольствовался шампанским», – говорится в нем.

Месть разрушенных могил?

Первое упоминание о новом военном укреплении содержится в санкт-петербургской газете «Биржевые ведомости».

«Место под Актюбинское укрепление выбрано на левой стороне реки Илек, в 180 верстах от Илецкой защиты и в 170 верстах от Ильинской станицы при устье реки Каргалы, близ караванной дороги Оренбург – Казалинск… Постройка уже начата и предполагает к осени закончить перевод Илецкого уездного правления».

В ранних публикациях об истории Актобе отмечалось:

«Отряд полковника Борга расположился на восточной стороне возвышенности Ак-Тюбе. С северо-востока холм обрывался, с юга была видна еще одна возвышенность. Укрепление решено было строить на обоих холмах. Борг приказывал разбирать могилы и строить землянки».

«Известия оренбургского отдела императорского Русского географического общества» в 1902 году приводят на своих страницах следующее сообщение: «1869 год. Укрепление Ак-Тюбе к осени настолько было оборудовано, что гарнизон в нем мог разместиться на зиму».

Как на самом деле «было оборудовано» укрепление в первую для него зиму, рассказал в 1986 году на страницах областной газеты «Путь к коммунизму» известный актюбинский краевед Вячеслав Афанасьев, обнаруживший в библиотеке Академии наук СССР в Ленинграде подшивку газет «Биржевые ведомости» за 1870 год с такой вот заметкой.

«Укрепление Ак-Тюбе, 12 января. Наше укрепление представляет в настоящее время грустную картину. Из числа 357 человек гарнизона 200 человек больны тифом, а остальные 157 человек полуживы и едва в состоянии исполнять свои обязанности. Представьте себе положение больных – они помещаются в лазарете из сырцового кирпича, сквозь стены которого толщиною в полтора аршина дует ветер.

Здание это построено так: отворяете темную дверь и попадаете в темную комнату. Чтобы пробраться из нее дальше, необходимо опять отворить настежь наружную дверь, чтобы открыть другую. Отворяете эту – перед вами длинная большая зала, где лежат больные. Из этой комнаты – дверь в холодное ретирадное место, оттуда холод и зловоние несут в палату, а с потолка капает капель.

Вообще, нет слов выразить, в каком положении находятся больные и каким воздухом они дышат. В казармах и в доме коменданта также холодно и сыро.

При взгляде на эти постройки всякий невольно задает себе вопрос: неужели инженер, строивший здания, и главный наблюдатель за всеми этими работами полагали, что здесь бывают южные зимы?».

Солдаты гарнизона Ак-Тюбе испугались и отнесли случившиеся несчастья в счет небесной кары за разрушенные при строительстве укрепления казахские могилы. Срочно из Оренбурга был вызван священник, чтобы он освятил белый холм. Священник приехал и, ужаснувшись увиденному им размаху косившей солдат болезни, обратился в Оренбург с просьбой о строительстве в Ак-Тюбе православной церкви. Клич для сбора средств на нее бросили по всей России. Согласно архивным данным, денежные переводы поступали из Москвы, Киева и Варшавы. Собранных 19 000 рублей хватило на постройку в 1880-х годах величественного на то время собора на 300 прихожан. Храм получил имя благоверного князя Александра Невского – покровителя казаков. Рядом с ним расположили и кладбище, где стали хоронить актюбинцев.

Приблизительно в 1935 году храм был снесен. По соседству с этим местом на пустыре позже построят здание драмтеатра, которое в 1975 году охватит пожар.

Позабытые первые жители

Первые гражданские поселенцы появляются в укреплении Ак-Тюбе в 1878 году. И тоже в мае! История сохранила их фамилии: Каюдины, Мощенские, Трикозовы, Гузевы, Богдановы, Шевцовы, Алейниковы, Литюк… Это были крестьяне Рязанской, Воронежской и Тамбовской губерний.

Ак-Тюбе2.jpg

Уже к осени в Ак-Тюбе образовалась и первая улица из восьми домов. Назвали ее Старожительской (позже переименовали в Александровскую, в советское время она носила имя немецкого революционера Карла Либкнехта, сейчас – казахского поэта Шернияза Жарылгасулы). Затем появились улицы Гарнизонная и Крепостная (ныне 30 лет Казахстана), где селились бывшие солдаты, оставшиеся после службы в укреплении Ак-Тюбе. Был образован Татарский поселок, где селились купцы. Стали прибывать крестьяне и из Оренбургской губернии – и появились Оренбургская (имени Ленина, Айтеке-би) и Илецкая (имени Фрунзе, Жанкожа батыра) улицы.

В 1887 году образовался поселок Оторвановка, отстоящий от Татарки на одну версту и основанный донскими казаками и выходцами из Астраханской губернии. Образованные новыми жителями улицы красноречиво говорили, откуда они прибыли: Кубанская (ныне Алихана Букейханова), Астраханская (ныне Бакира Тажибаева), Донская (ныне Кожабая Жазыкова).

К началу 1890 года в Ак-Тюбе проживают уже 2 340 человек. А поселение насчитывает 276 землянок, 53 деревянных и семь кирпичных домов.

А в марте 1891 года Положением об управлении в степных областях поселение Ак-Тюбе преобразовано в уездный город Тургайской области и получило название Актюбинск.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале