просмотров 557

Там чудеса, там пеший бродит

Опубликовано: 24 Июля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Там чудеса, там пеший бродит

Легендарный акын Жаяу Муса пешком обошел весь Казахстан, исполняя песни и рассказывая предания. Недавно в одном из архивов Москвы была найдена его редкая фотография.

жаяу муса.jpg

В юности Жаяу Муса, отучившись в Омске, пошел добровольцем в царскую армию. Он участвовал в Крымской войне, в походах на Польшу и Литву. Когда акын вернулся в родные края, у него спросили: «Ну и как ты там воевал?». Муса без задней мысли объяснил, что война изменилась – люди воюют пешими. И он, дескать, тоже пешим воевал. Для кочевников, испокон веков воевавших исключительно верхом, это было в диковинку. По степи пронесся слух об удивительном батыре, и Муса получил прозвище Жаяу, то есть «пеший».

Позже Жаяу Муса написал песню «Ак сиса», в которой изложил иную версию возникновения своего прозвища. Оказывается, некий завистник Мустафа, ревнуя к славе Мусы, забрал единственного коня акына. И ему пришлось путешествовать по всем трем жузам пешком. После этого, дескать, он и получил такое прозвище. Песня Жаяу Мусы обрела небывалую популярность. В 70-е годы прошлого века ее исполняла группа «Дос-Мукасан». Зажигательная композиция превратилась в рок-балладу.

Ну а эту, последнюю фотографию акына на фоне его юрты сделал этнограф Федор Фиельструп в 1927 году. Чтобы снять Жаяу Мусу, он специально отправился в гости к легендарному сказителю…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале