просмотров 2579

Тенгри и венгры

Опубликовано: 21 Декабря 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Тенгри и венгры

Есть в Европе страна, очень близкая Казахстану – по духу, языку, традициям и менталитету. Это Венгрия. В последнее время в научной среде  побеждает мнение, что жители данной страны –  народ тюркского происхождения. Во-первых, в древности и казахи, и венгры пользовались рунической письменностью. Во-вторых, и те и другие были тенгрианцами. А в-третьих, и казахи, и венгры были кочевниками: жили в юртах, занимались разведением скота и были очень воинственными.

Да много еще чего очень схожего между нашими народами: например, узоры на посуде, оружии и конской упряжи. Венгры, как и казахи, почитали лошадей.  В древности воина-венгра хоронили вместе с конем, чтобы в следующей жизни он был всадником.

В венгерском языке есть слова, очень похожие на казахские: алма – яблоко, керек – нужно, кичи – маленький, кешик – опаздывать, балта – топор, сакал – борода, кабырга – ребра. Венгерский, как и казахский, – это агглютинативный язык: вместо предлогов используются суффиксы и префиксы. Например, «аням» с венгерского языка – «моя мама».

Венгерский антрополог Андраш Жолт Биро – ярый сторонник тюркского происхождения своего народа: «Я считаю, что предки венгров кочевали там, где сейчас находится территория современного Казахстана. Кстати, мы называем себя мадьярами. Есть несколько вариантов происхождения данного слова. Это могло быть название племени или группы племен. Как известно, на территории Казахстана проживает род мадьяр, входящий в состав среднего жуза. Также это могло быть именем одного из вождей, недаром у казахов есть имя Мадияр. А может быть, это звание лидера, такое же как султан или эмир. Кстати, венгерские имена Золтан и Имре происходят от этих слов. Многие исторические источники описывают древние венгерские жилища похожими на юрты, которые назывались «шатор». А традиционная венгерская игра кёрёмбё очень похожа на кокпар».

На днях стало известно, что Венгрия увеличила для казахстанцев количество  бесплатных грантов на обучение в своих вузах – с 40 до 200. Каждый грант включает расходы на оплату обучения, ежемесячную стипендию, проживание в общежитии и медицинскую страховку. Андраш Барани уверен: «Если молодые казахстанцы проведут пять лет в Венгрии, то они влюбятся в нашу страну. А когда они вернутся на родину, то станут настоящими мостами между нашими странами».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале