просмотров 688

Только очень шти!

Опубликовано: 06 Февраля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Только очень шти!
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Деревенский повар Роман Федоров преуспел в развитии кулинарного туризма, живя в одном из самых отдаленных сел Восточно-Казахстанской области. К нему в Поперечное туристы приезжают даже из дальнего зарубежья – только для того, чтобы попробовать шти.

Именно шти, а не щи. Это, как выяснилось, разные вещи.

– Шти, – сообщает Роман, – издавна ели в нашей деревне. Мои предки жили на заимках, много трудились, поэтому нужна была простая, но калорийная пища. Шти готовятся из перловки. Перловая крупа – это лущеный ячмень. Он растет в наших суровых климатических условиях. В перловке много клетчатки, витаминов. Люди – это вообще то, что они едят. Поэтому я за то, чтобы человек ел натуральную еду. Говядинку мы сами выращиваем. В наваристый бульон закидывается перловка и томится в русской печке. Мясной бульон дает силу, перловка чистит организм. Двойной эффект! Распаренные крупинки перловки – это и есть шти. Рядом с ними я кладу соленые огурчики и помидорчики с огорода. Пока я живу, буду хранить старинные рецепты.

– А кто тебе их передал?

– Моя бабушка Агафья, у которой было 10 детей, муж-фронтовик на одной ноге и пасека из 150 ульев. Наша бабушка как-то управлялась со всем этим огромным хозяйством, успевала накормить и напоить домочадцев.

Отобедав у Романа Федорова, гости с восторгом восклицают:

– Не описать, как вкусно!

– А потому что все свое! Я ведь все сам выращиваю. Я люблю на земле работать. Земля – это мое лекарство.

Чтобы познакомиться с исконным деревенским бытом и покушать Ромины шти, борщи, блины, пироги с хариусом и варенье из еловых шишек, в Поперечное часто приезжают туристы, были семейные пары из Великобритании, Голландии, Словении и Словакии, из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

– Приезжают и кушают они только у меня, – уточняет кулинар. – Я в тренде, как говорится. Мне это нравится. Каждого своего гостя я встречаю как родного человека.

Призвание свое Роман угадал рано, после школы он поступил в училище и выучился на повара-кондитера. Он работал поваром в Риддере, строил карьеру в Москве, Владивостоке, Находке. Но почему-то каждый раз возвращался домой. Теперь ему 43 года, он круглый год живет в родной деревне, много читает и много работает. С удовольствием пересказывает местные байки, легенды, сообщает, что когда-то в деревне стояло четыре храма, что были в Поперечном представители сразу нескольких старообрядческих толков: поморцы, дырочники, самодуры, кержаки и беглопоповцы.

20180130_161731.jpg

О самом себе Роман Федоров порой говорит в третьем лице, чаще всего когда хочет похвалить:

– Этот Рома Федоров такой талантливый! Вяжет, шьет, рисует и вышивает. К вашему приезду несколько магнитиков-сувениров сделал, на черемуховых спилах нарисовал птиц, которые живут в наших местах.

Чтобы научиться организации туризма в сельской местности, Роман ездил в Западную Европу, гулял по берегу Дуная. И понял там, что наладить дома туристический бизнес, как в Европе, не получится, слишком большие расстояния у нас, а население небольшое. Тем не менее оптимизма он не утратил.

– Туризм все равно востребован, – говорит Роман. – Мы можем превзойти европейские тренды, если научимся работать с людьми. В этом деле человек должен, прежде всего, радоваться своей работе. Получать от нее удовольствие. Я люблю наши горы. У нас тут живое пространство. Народ колоритный. Кроме того, я обещал своей бабушке, что не уеду отсюда, не брошу родные места... 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале