просмотров 2916

Тонированная колесница цвета металлик

Опубликовано: 02 Февраля 2018 Автор: Рустем ОМАРОВ | Астана
Тонированная колесница цвета металлик

Шесть тысяч лет назад у номадов уже были свои крутые «тачки». В те времена они предпочитали резвым скакунам колесницы. Путешествуя на этом транспорте, кочевники побывали практически во всех уголках Земли.   

колесница ешкиольмес.jpg

Самые древние в мире изображения колесниц можно увидеть в Ешкиольмесе – этот исторический памятник находится в 30 километрах от Талдыкоргана. Судя по здешним петроглифам, в свои двухколесные повозки номады запрягали не только коней, но и быков. Общеизвестно, что кочевники, жившие на севере Казахстана, первыми в мире приручили лошадь. А вот оседлали коней они не сразу. Колесницы оставались главным видом транспорта у жителей степей на протяжении тысячелетий. Благодаря этим скоростным повозкам номады добрались до Месопотамии, Индии и Балкан. Будучи столь мобильными, они распространяли по всему миру технологии гончарного ремесла и металлургии. Причем колесницы использовались не только в мирной жизни, но и на полях сражений. По мнению российского историка Андрея Буровского, к колесам боевых экипажей кочевники приделывали лезвия. Врезаясь в строй противника, такая боевая машина оставляла за собой горы трупов.

1.jpg

К слову, прошлым летом российские ученые восстановили древнюю колесницу, найденную на развалинах древнего города Аркаима, расположенного на границе Казахстана и России. Любопытно, что эта колесница была сделана без единого гвоздя. 

колесница аркаим.jpg 4.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале