Топ-5 самых лиричных мест Казахстана

Опубликовано: 21 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Топ-5 самых лиричных мест Казахстана
pixabay.com
просмотров 597

Красоты Казахстана на редкость располагают к лирике. «ЭК» представляет топ-5 мест страны, которые вдохновляют на признание в глубоких чувствах.

Горы Долантау

Это место являлось локацией для съемок самой великой в истории казахстанского кинематографа саги о любви – «Кыз-Жибек», вышедшей на экраны в 1969 году. В одной из сцен главная героиня мчится по степи с криком «Победа!» вдоль предгорий – она возвещает о возвращении воинов, победивших джунгар.

2.jpg

Тигровые горы Долантау покрыты белым сланцем и окружены золотым и красным песком. Известняковые скальные фигуры застыли в загадочных позах. Путешественники, которые сюда попадают, называют местные пейзажи фантастическими и неземными. Кажется, что вот-вот из ущелья выползет настоящий дракон. А еще здесь в русле одной засохшей реки из земли бьет настоящий фонтан.

Маковые поля Алматы

Это еще одна локация, выбранная режиссером Султаном Ходжиковым и оператором Асхатом Ашраповым для своего бессмертного фильма «Кыз-Жибек». Чтобы найти маковое поле и озеро, где по сюжету картины встретились влюбленные, съемочная группа буквально исколесила всю степь.

3.jpg

Сцена получилась настолько красивой, что является олицетворением любви: кружащаяся среди маков красавица и наблюдающий за нею влюбленный юноша…

К слову, маки все время кочуют. Каждый год они появляются в разных местах. К тому же период их цветения ограничивается всего двумя неделями в мае.

Река Или

Рек Или необычайно живописна. Воды ее обладают насыщенным изумрудным оттенком. Ее берега утопают в степных цветах, а луга полны лирически настроенными птицами: соловьями и жаворонками.

4.jpg

К слову, в летописях она начала фигурировать во II веке до нашей эры. Ее название переводится как «яркая». Самое популярное место у туристов – петроглифы Тамгалы тас, также на местных скалах можно увидеть рунические надписи и даже изображения Будды. Кто знает, сколько влюбленных прошлого оставили свои следы на этих камнях? Ведь большинство надписей Или никто не перевел.

Мавзолей Айша-биби

Мавзолей Айша-биби был построен легендарным Караханом – основателем государства Караханидов. По легенде гордый правитель полюбил простую девушку Айшу, и она ответила взаимностью. Однако отец красавицы был дервишем и противился тому, чтобы его дочь выходила замуж за человека, проливавшего кровь в борьбе за власть. Айша сбежала из отцовского дома, но по дороге была укушена змеей. Карахан позвал имама и успел жениться на своей возлюбленной, и она умерла у него на руках. Тогда страдающий от горя Карахан повелел построить красивый мавзолей для своей супруги.

5.jpg

Мавзолей Айша-биби расположен в 18 километрах от Тараза. Сооружению более тысячи лет. В облицовке использовано более 60 орнаментов. У основания арабской вязью написано «Земля прекрасна». Мавзолей является таким же символом любви, как и индийский Тадж-Махал.

Гнездовье лебедей на Каспии

В декабре в Актау прилетают для зимовки лебеди. В это время набережная города становится самым романтичным местом на Земле.

Многие молодожены приезжают туда специально, чтобы покормить лебедей. Каждое утро те подплывают ближе к берегу. Птицы прекрасно понимают, что их кормят и никто не причинит им вреда. Когда случаются заморозки, лебеди могут выйти на берег.

1544094693.jpeg

Зоологи даже дают рекомендации, как и чем кормить птиц. И призывают давать им не хлеб, от которого им трудно летать, а салат. В общей сложности в Актауско-Бузачинском заповеднике зимуют около 10 тысяч лебедей-шипунов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале