Топ-5 самых страшных мест Казахстана

Опубликовано: 07 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Топ-5 самых страшных мест Казахстана
Военная часть Аральск-7 / civilizationold.ru
просмотров 910

Казахстан богат не только красотами, но и чрезвычайно жуткими местами. Редкие туристы, попадающие туда, испытывают восторг вперемешку с ужасом.

Заброшенная ракетная часть в Сарыозеке

Ракетная часть Р-14 расположена в Алматинской области и уже давно является излюбленным местом посещения сталкеров. Они обожают бродить по командным пунктам, лазить по бесконечным коридорам, которые хранят дух былой эпохи.

2.jpg

Там есть три пусковые шахты глубиной порядка 35 метров. Чтобы добраться до них, нужно преодолеть коровьи «минные поля». Некоторые установки затоплены – впрочем, туристов это не смущает.

Как утверждают сталкеры, рядом с шахтами находится множество люков и провалов. «Наводчик, без страховочного ремня не работай!» – написано на стенах катакомб. Почти все сталкеры говорят, что острые ощущения здесь гарантированы.

Остров Возрождения

Еще одним пунктом, влекущим сталкеров со всего мира в наши края, является остров Возрождения на границе Казахстана и Узбекистана. Этот остров был освоен военными в 1942 году. Здесь находился военный городок Аральск-7 со школой, больницей, многоэтажными домами. На полигоне «Бархан» испытывали бактериологическое оружие. Действие штаммов бруцеллеза и туберкулеза проверяли на собаках, кошках, обезьянах и крысах. К слову, ученые США исследовали могильники в 1995 году и пришли к выводу, что некоторые бациллы живы.

3.jpg

Здесь же находилась военная часть Аральск-5 – база обеспечения Аральска-7. Сегодня от некогда прибрежного городка остались только два скелета многоэтажек.

Атомное озеро Чаган

Озеро образовалось в результате подземного ядерного взрыва, произведенного в 1965 году. Таким образом планировалось изучить возможность создания искусственных водоемом при помощи ядерных взрывов. В результате взрыва 140 килотонн образовался кратер диаметром 400 метров и глубиной 100 метров правильной круглой формы. Образовавшуюся воронку военные соединили с рекой Чаган, чтобы получилось озеро. Оно до сих пор постоянно пополняется свежей водой.

атомное озеро чаган 1.jpg

Проект провалился. Долгое время вода в озере «фонила», а птицы и звери отказывались из него пить. И все же в последние годы ученые пришли к выводу, что вода в озере очистилась.

Октябрьская пещера

Далеко во льдах Заилийского Алатау есть Октябрьская пещера – пожалуй, одна из самых опасных в мире. Она находится прямо под ледниковым щитом. Посетитель этой пещеры буквально ползет сквозь ледяной панцирь весом сотни тысяч тонн.

октябрьская пещера2.jpg

Эта пещера считалась самой глубокой на всем постсоветском пространстве. Длина ее изученных коридоров составляет полтора километра. Известны пять входов.

Пещера образовалась из-за таяния ледника. Несмотря на то что она находится всего в трех километрах от Чимбулака, посещать ее не рекомендуется – внутри постоянно течет талая вода. Кроме того, высока вероятность камнепадов.

Кратер Жаманшин

Это место падения метеорита в Актюбинской области. Диаметр кратера, окруженного кольцом из гор, – 13 километров. Его дно усеяно тектитами и иргизитами. Пейзаж там очень напоминает лунный. Если бы по поверхности не ползали фаланги и змеи, это сходство было бы идеальным.

жаманшин.jpg

Место притягивает охотников за метеоритами, исследователей паранормальных явлений и просто любителей острых ощущений.

И все же местные жители недолюбливают кратер. В переводе с казахского Жаманшин означает «плохое стекло». И действительно, кто знает, какую инопланетную форму жизни мог принести с собой и вплавить до поры до времени в грунт гигантский метеорит?..

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале