Топ-5 уникальных крепостей Казахстана, сохранившихся до нашего времени

Опубликовано: 20 Августа 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Топ-5 уникальных крепостей Казахстана, сохранившихся до нашего времени
Городище Сауран
просмотров 3486

В Казахстане сохранилось пять крепостей, посетив которые, туристы получат исчерпывающее представление о том, как выглядели фортификационные укрепления древности. Однако самая эффектная из них – илийская, к сожалению, бутафорская.

Крепость Кочевника

Она расположена в 150 километрах от Алматы. Средневековый город был возведен для съемок фильма «Кочевник». Теперь это главная туристическая фишка всей Алматинской области. Туристы могут взобраться на стены, которые смотрят на величественные воды реки Или, побродить по средневековым улочкам (их там две) и базарам. В углу одного из глинобитных домов стоит таран, чуть дальше качается на ветру виселица.

крепость капчагай5.jpg

Примечательно, что крепость ежегодно обновляется. Каждый режиссер очередного фильма-пеплума вносит свою лепту в обновление города-декорации. Например, сейчас перед главными воротами появились колья с насаженными на них черепами.

Увы, город закрыт крепостными стенами только с трех сторон. Все-таки это декорация. Колодец в крепости тоже бутафорский, поэтому держать осаду не получится. А вот забрести в какое-нибудь здание и вздремнуть – теоретически возможно.

Крепость Талхиз

А это уже реконструкция подлинной крепости, расположенной прямо в городе Талгар. Высота стен достигала четырех метров.

Сейчас реконструированы северные ворота, а также башня. По словам археологов, можно восстановить крепость целиком, но некоторые ученые считают, что древние руины нужно оставить в нынешнем виде.

крепость талхиз2.jpg

В 2014 году крепость Талхиз была внесена в список ЮНЕСКО. А два года спустя через территорию крепости чуть было не проложили дорогу. Однако защитникам исторического наследия удалось отстоять городище. Теперь у туристов есть возможность увидеть крепость, взобраться на ее стены, а затем подкрепиться в расположенных неподалеку кафе. К слову, в древности стены замка были всего 100 на 100 метров. Незащищенные жилые кварталы обычных жителей, коих насчитывалось 8 тысяч человек, располагались вне стен.

Сауран

Руины этой древней крепости и первой столицы Казахского ханства располагаются в 35 километрах от Туркестана. Город был целиком обнесен крепостными стенами длиной 660–850 метров каждая. Всего их семь. В городе также было семь башен и двое ворот. Жизнь здесь угасла в 1723 году, когда город был разрушен джунгарами. Реставраторы восстановили местную мечеть, центральную улицу, а также северные ворота.

9dffeb62be87c62949f58d652122e33f.jpg

Некогда город был обнесен глубоким рвом глубиной 3 и шириной 20 метров. В древности крепость не раз выдерживала многомесячную осаду.

Особой гордостью Саурана являлись кяризы – туннели, через которые в город подавалась вода. На площади гоняли по кругу быков, которые вращали механизм, обеспечивающий бесперебойное водоснабжение.

Отрар

Его называют казахскими Помпеями. Во времена расцвета города там проживали 200 тысяч человек. Крепость располагалась на подошве – насыпном холме высотой 18 метров, и если сюда добавить восьмиметровые стены, то получается поистине неприступная цитатель. Размеры укрепленного шахристана при этом были небольшими – 380 на 145 метров. Войска Чингисхана здесь застряли на шесть месяцев и, если бы предатель не открыл ворота, неизвестно, чем закончилась бы у Потрясателя Вселенной вся его западная авантюра.

отрар.jpg

В городе было две бани. Причем, судя по раскопкам, это были настоящие дворцы с теплыми полами и бассейнами.

Тюб-Караганский маяк

Самый древний маяк в Казахстане – это крепость, построенная в 1851 году губернатором Оренбурга Владимиром Обручевым одновременно с Новопетровским укреплением, чьи руины также сохранились до наших дней. Останки укрепления находятся на возвышении, у подножия которого раскинулся Форт Шевченко. В крепости-маяке были конюшня, казарма и жилые постройки. В 1870 году, во время Адаевского восстания, маяк был сожжен, но потом восстановлен. В годы Гражданской войны рядом случались перестрелки с басмачами. На стенах маяка до сих пор видны следы от пуль.

386098as-960.jpg

Тарас Шевченко, находившийся здесь в ссылке, оставил немало рисунков, дающих нам представление о том, как все там выглядело более чем 150 лет тому назад.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале