просмотров 1601

Трудно распознать хороший арбуз и порядочную женщину

Опубликовано: 24 Августа 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Трудно распознать хороший арбуз и порядочную женщину
pixabay.com

Знаете ли вы, что слово «арбуз» происходит из кыпчакского языка и переводится как «ослиный огурец». Хотя его родиной считается Египет, откуда арбуз попал в Древний Рим, затем в Китай, а потом в Великую степь. В основном их выращивали оседлые народы – узбеки и туркмены. Но и казахам-кочевникам  арбузы тоже полюбились.

В России арбузы получили большое распространение при Петре I. В 1722 году, будучи в Астрахани, он попробовал местные арбузы, которые привели его в восторг. Их начали выращивать под Москвой, но из-за неподходящего климата эта затея провалилась. Поэтому в центральные области России арбузы доставляли из Поволжья, Туркестана и Казахского ханства.

Сейчас лидером по поставкам арбузов является Китай – 70 млн тонн в год. Казахстан в этом рейтинге занимает 9-е место: по выручке с экспорта арбузов мы получаем больше, чем Россия и Узбекистан, хотя и выращиваем их меньше.

2.jpg

В Казнете активно обсуждают фотографии испанских арбузов стоимостью 4 800 тенге за килограмм. Эти снимки были сделаны в элитном алматинском гастрономе Esentai Gourmet. Такой арбуз влетит покупателю в копеечку, а точнее – в 24 710 тенге. Андрей Мун, который выложил фотографии в Интернет, едко прокомментировал: «К нам, оказывается, возят арбузы из Испании. Уверен, что это редчайшие экземпляры со знаменитых арбузных плантаций, основанных еще конкистадорами. Они были собраны красивейшими испанскими девственницами с южных склонов Сьерра-де-Гуара. Эти арбузы были доставлены в Алматы самолетом бизнес-класса. Причем прямо в день сбора урожая».

Также в гастрономе Esentai Gourmet можно приобрести таиландский арбуз стоимостью 5 200 тенге за килограмм, а цены на дыни варьируются от 3 100 до 7 600 тенге за килограмм.  Столь высокую цену администрация магазина объясняет большими затратами на перевозку бахчевых. А вот казахстанских или узбекских арбузов на полках там нет. Говорят, что они не проходят контроль качества, проводимый в специальной лаборатории при магазине. Видите ли, в наших арбузах и дынях много нитратов и антибиотиков, поэтому им не место на прилавках столь элитного гастронома.

Стоит отметить, что арбузы из Испании ничем особым не выделяются. Львиную долю клиент платит не за какое-то их особое качество, а за доставку. Администрация магазина не обманула – логистика и вправду дорогая. Вообще, испанские арбузы в Esentai Gourmet не являются рекордсменами ни по качеству, ни по цене. Самым дорогим сортом считается черный арбуз Денсукэ. Корка очень темно-зеленого, почти черного цвета сочетается с ярко-красной мякотью. Выращивается сие чудо в единственном месте – на японском острове Хоккайдо. В 2010 году идеальный образчик сорта Денсукэ ушел с аукциона за 6 500 долларов.

А еще в наших элитных гастрономах можно приобрести кубические арбузы, выведенные в той же Японии. Цена вопроса – 50 тысяч за штуку. Увы, хоть казахстанские арбузы и славятся своим вкусом, но большой популярности за рубежом они не снискали, так как наши фермеры чересчур часто грешат с химией. На прилавках местных магазинов бахчевые можно встретить уже в июне, хотя по идее арбузы созревают только к концу августа – началу сентября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале