просмотров 508

Центр анализа и прогнозирования Алматинской области составил рейтинг удивительных мест Жетысуского края

Опубликовано: 10 Декабря 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Центр анализа и прогнозирования Алматинской области составил рейтинг удивительных мест Жетысуского края
Озеро Алаколь

Центр анализа и прогнозирования Алматинской области составил рейтинг самых удивительных мест для путешествующих по Жетысускому краю.

Список наиболее интересных достопримечательностей Жетысу опубликовали ряд ведущих интернет-порталов России, в том числе информационно-аналитическая газета Daily, а также Travel Russian News, Bigpicture.ru и другие. Думается, что этот список заинтересует не только иностранных туристов, но и всех казахстанцев.

Итак, топ-10 мест Алматинской области, интересных для российских туристов, выглядит следующим образом.

Озеро Алаколь. В народе его еще называют Пестрым. Это уникальный природный объект, вода которого обладает целебными свойствами. Водоем занимает в Казахстане второе место по величине среди пресных. Отдых на Пестром озере рекомендуется людям, страдающим кожными заболеваниями, патологиями опорно-двигательного аппарата. Старинные легенды говорят о том, что каждый, кто приедет к озеру, избавится от усталости, найдет умиротворение для души.

2.jpg

Чарынский каньон (Долина замков). Неподалеку от китайской границы расположился «младший брат» знаменитого Гранд-Каньона из Колорадо. Там туристы могут увидеть уникальные природные памятники, образовавшиеся еще 12 млн лет назад. Свое второе название каньон получил благодаря многочисленным башенкам, воздвигнутым там самой природой.

3.jpg

Кольсайские озера – удивительнейшее место, расположенное на территории одноименного Национального парка. Здесь перед туристами откроется великолепный пейзаж – вода в озерах восхитительного цвета: от изумрудного до темно-синего. Гостям в этих местах предлагаются экотуризм, плавание на яхтах и байдарках.

4.png

Озеро Балхаш – природный феномен Республики Казахстан. Это единственное озеро в мире, в котором два вида воды. В восточной половине она соленая, а в западной – пресная.

Озеро Кайынды.jpg

Озеро Кайынды – уникальное природное место, привлекающее любителей дайвинга. Оно окружено вековыми елями и соснами. В пяти километрах от озера находится огромная реликтовая березовая роща.

Жаркентская мечеть.jpg

Жаркентская мечеть – уникальный памятник архитектуры XIX века, построенный по проекту китайского архитектора. Возводилась мечеть на деньги, собранные местными жителями. Уникальность ее в том, что мечеть возвели, не использовав ни одного гвоздя.

Петроглифы «Танбалы тас».jpg

Петроглифы «Танбалы тас» – наскальные рисунки, входящие в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горный курорт «Лесная сказка».jpg

Горный курорт «Лесная сказка» называют областью концентрации потоков энергетики. Курорт работает круглый год, предлагая различные формы экотуризма.

Водопад Бурхан-Булак.jpg

Водопад Бурхан-Булак – самый высокий водопад в республике. Он состоит из четырех каскадов, общая высота которых 168 метров.

Поющий бархан.jpg

Поющий бархан – одно из уникальных чудес нашей планеты. Только здесь можно увидеть пески, издающие удивительные звуки. Они похожи на мелодию органа. По преданиям, внутри бархана заточен злой дух, именно он заставляет пески петь…

Помимо этого, региональным Центром анализа и прогнозирования проводится социальный опрос о том, кто является лидером общественного мнения и самым известным выходцем из Алматинской области. В числе представленных персон Айдын Айымбетов, Бауыржан Оспанов, Елдос Баялышбаев, Мерей Суюнов, Маулен Мамыров, Нурбахыт Тенизбаев, Айнур Толеуова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале