просмотров 729

Туристы в Семее стремятся поскорее попасть на кладбище

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Туристы в Семее стремятся поскорее попасть на кладбище
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В Семее появился уникальный туристический маршрут, пролегающий по старинному еврейскому кладбищу.

Возможно, здесь, в окружении домов частного сектора, уцелел самый старый в Казахстане еврейский погост, – говорит активист еврейского культурного центра Любовь Самуиловна Бараховская, показывая надгробия, датированные позапрошлым веком. Любовь Бараховская в еврейском культурном центре Семея.jpg

Долгое время кладбище пребывало в запустении. Оно заросло кустами, его завалили мусором. Но однажды члены еврейской общины собрались здесь все вместе и за один день навели порядок, закрыли ворота на замок, а теперь добиваются присвоения кладбищу статуса исторического памятника.

Благодаря мацевам – еврейским надгробьям с выбитыми на камне датами рождения и смерти – можно точно определить время жизни того или иного человека. В еврейской общине сохранилась старая кладбищенская книга, в которой сведения о самых первых захоронениях были датированы 1892 годом.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указывается, что в 1895 году в Семипалатинской области было учтено 343 еврея, из них 248 человек проживали в областном центре.

Читая надгробные надписи, невольно обращаешь внимание на нежность, с которой евреи называли имена своих любимых жен или дочерей: Розочка Израилевна…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале