просмотров 2545

Ты стоишь на ветру в гимнастерке, а в руках – винтовка

Опубликовано: 24 Октября 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актюбинская область
Ты стоишь на ветру в гимнастерке, а в руках – винтовка
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Музей в поселке Алия известен далеко за пределами Актюбинской области. Здесь бережно хранятся экспонаты, проливающие свет на судьбу Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

В этот музей просто не может не заглянуть человек, который гордится героическим прошлым нашей Родины и в ком еще жива память о солдатах, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

музей Алии3.JPG

Первое, что видят посетители музея – это миниатюрная композиция, изображающая поселок, в котором выросла Алия. Крохотные глинобитные домики, печи под открытым небом, никаких развлечений. Современной молодежи, не представляющей досуга без телевизора и Интернета, этот аул кажется чем-то невероятным.

музей Алии4.JPG

Не меньший интерес вызывают у гостей музея и предметы крестьянского быта. Они не спрятаны под стеклом витрин. Любой экспонат можно подержать в руках. Экскурсовод Динара Сисемгалиева рассказывает, что девчонки больше всего удивляются чугунным утюгам. Они невероятно тяжелые, нагревать их нужно на открытом огне, а если утюг еще и угольный, то простая глажка требует настоящего мастерства.

музей Алии5.JPG

Особый трепет у посетителей вызывает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Эти экспонаты музею передали, в основном, участники поисковых отрядов. Каски, гранаты, нехитрый солдатский скарб... Тут есть и композиция, воссоздающая в миниатюре последний бой Алии Молдагуловой.

– Как-то раз я проводила экскурсию для школьников, – вспоминает директор компании «Зере Тур» Ботагоз Сагидолла. – И заметила, что кое-кто из детей не слушает гида, а роется в телефоне. Я тогда на минутку попросила всех помолчать и просто представить, будто ты в тоненькой гимнастерке стоишь на пронизывающем ветру. Ты спал на голой земле и позавтракал одной кашей. Кругом свистят пули, рвутся снаряды. А в руках у тебя тяжеленная винтовка... Ребята долго молчали. Это их потрясло. Подвиг Алии стал для них близким и ярким.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале