просмотров 745

Убинские староверы предсказывали, что «будет война всемирная без ножа и пистолета»

Опубликовано: 06 Апреля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Убинские староверы предсказывали, что «будет война всемирная без ножа и пистолета»
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Как в условиях пандемии живут и о чем думают, на что надеются обитатели безлюдных уголков? С этими вопросами корреспондент «ЭК» обратился к Ефиму Гуслякову, хозяину таежной базы отдыха «Поморский старовер».

Ефим Назарович – представитель легендарной в Риддере и его окрестностях фамилии. В семье его деда Тимофея и бабушки Марфы было 22 человека, включая своих и приемных детей.

– Они жили одной коммуной, – рассказывал во время нашей с ним первой встречи Ефим Гусляков. – Свои лошади, свои поля. 22 человека – это большая сила, а когда все трудятся с энтузиазмом, так вообще фантастика. Но когда началась коллективизация, все разъехались. Вот тогда-то мой дед приехал на Убу…

2.jpg

По профессии Ефим Гусляков лесник. Сейчас на пенсии, но без дела не сидит. Строит охотничьи домики, храм в Риддере, пасеку, базу отдыха, которая спряталась в укромном таежном логу выше Ермолаевки. Уголок девственной природы площадью полтора гектара вмещает несколько гостевых домиков, баню с бассейном. Сюда непросто добраться. Телефонной связи и Интернета нет.

К счастью, мне удалось дозвониться. После продолжительный гудков я услышал приветливый голос Ефима Назаровича:

– Только что приехали из Ермолаевки, – пояснил он. – Перебирались через Черную Убу по льду. Два дня назад, пока не начался ледоход, перегнали машины на левый берег. А сегодня пешочком прошли, лед тронулся, получился затор, и мы по льдинам прыг-прыг-прыг.

– Это, наверное, очень опасно?

– Всякое бывает. Но мы к этому привычные. Ничего страшного. Просто надо быть внимательным. Четыре дня поживу в Риддере, а потом обратно вернусь. Пчел уже выставили, надо будет поработать с ними.

– В мире пандемия. Что вы о ней думаете? Сильно беспокоитесь?

– Да, в какой-то степени переживаем за мир. Впервые такая эпидемия навалилась. Раньше там-сям возникнет инфекция – глядишь, уже отбились. А тут что-то отбиться не могут. В детстве нам родители говорили, что будет много бедствий, и войны будут, и голод придет, а еще может начаться война всемирная, да такая, что без всякого ножа и оружия, без пистолетов и патронов, а мором возьмут весь мир, из семи городов люди в один соберутся. В общем, мало населения останется, выживут в основном те, кто живет в отдаленных местах – например, в Ермолаевке, на заимках. Уцелеют те, кто обходится своими продуктами, свежим воздухом дышит, а с внешним миром не общается. Вот такие люди могут выдержать любой кризис. Но и они должны быть готовы ко многим испытаниям. Это все в старинных книгах было написано. Но я надеюсь, что просвещенный мир придумает противоядие.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

– А что вы скажете своим единоверцам?

– Мне из акимата уже звонили, сказали, что в связи с эпидемией все службы приостанавливаются, чтобы никакого общения не было. Поэтому мы свою церковь тоже закрыли на замок, ждем, когда пройдет эта волна.

– А когда она пройдет?

– Вот этого я вам не могу сказать. Об этом надо ученых спрашивать. Я тут не пророк.

– Маску будете носить?

– Да, у меня она есть. Москиткой называется…

Таежный человек Ефим Гусляков не сразу понял, что имеется в виду медицинская маска, но обещал, что непременно сходит в аптеку и купит.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале