Убийцу школьниц безуспешно пытались найти несколько лет

Опубликовано: 21 Февраля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Убийцу школьниц безуспешно пытались найти несколько лет
pixabay.com
просмотров 803

Дело об исчезновении двух сестер в Павлодаре несколько лет пылилось на полке, рискуя навсегда остаться «глухарем». Все нити и цепочки обрывались, а возможные версии рассыпались одна за другой. Но в дело вмешался случай…

28 апреля 1995 года в дежурную часть тогда еще Ильичевского РОВД поступил звонок от обеспокоенных родителей: две их дочери вышли в магазин за хлебом, но домой так и не вернулись.

Я тогда работал оперуполномоченным и после суточного дежурства собирался в Семипалатинск на свадьбу к другу, но это происшествие поставило крест на моих планах, – вспоминает заместитель начальника Южного отдела полиции Владимир Бычков. – Наша следственно-оперативная группа выехала в микрорайон «Второй Павлодар». Отец и мать пропавших девочек были не на шутку встревожены, потому что даже не предполагали, куда могли исчезнуть их дочери. 2.jpg

То, что сестры, которым было всего 14 и 8 лет, покупали в магазине хлеб, подтвердила продавщица торговой точки со странным названием «Коттеджи». Но, как выяснится уже намного позже, на самом деле пропавшие девочки до магазина так и не дошли, а женщина просто обозналась.

Мы провели общие мероприятия, прошли весь путь от дома до магазина в поиске хоть каких-нибудь следов. Провозились до глубокой ночи, но так ничего и не нашли, – говорит Бычков. – Уже на следующее утро я вновь приехал к дому, где жили разыскиваемые девочки. Дверь мне открыл их старший брат, который подтвердил, что сестры домой так и не вернулись.

Случай посчитали чрезвычайным, в РОВД подняли тревогу. В Восточное отделение милиции приехали сотрудники уголовного розыска и инспекции по делам несовершеннолетних. Была создана большая следственно-оперативная группа из 30 человек.

Тогда не было ни Интернета, ни социальных сетей, чтобы быстро и широко распространить информацию. Были лишь ориентировки с описанием того, как выглядели девочки, во что были одеты. Наша группа работала больше месяца, мы обошли каждый дом на «Втором Павлодаре», опрашивали соседей. Путь от дома, где жили девочки, до магазина протоптали настолько, что по этому маршруту можно было идти уже вслепую… 3.jpg

В ходе расследования было выдвинуто несколько версий, в том числе и похищение цыганами, которые раньше жили в этих краях.

Я лично встречался с авторитетными представителями диаспоры, беседовал с цыганскими баронами, но они заверили меня, что цыгане никогда не крадут детей, – рассказывает сыщик. – В послевоенные годы они могли подобрать беспризорника и взять к себе в табор, но киднеппинг – это не про них. Про похищения с целью изъятия внутренних органов тогда и знать никто не знал. Была еще одна версия – похищение для религиозных обрядов. Приходилось общаться с сектантами, вникать в их уклад, структуру, цели и задачи этих организаций, но ни одна из них не практиковала человеческие жертвоприношения.

Убитые горем родители буквально ночевали в отделении, надеясь получить хоть какую-нибудь информацию о своих дочерях, но новостей не было… Загнанные в угол родители обращались за помощью к так называемым ясновидящим и экстрасенсам, но те как на подбор оказывались шарлатанами, утверждавшими, что сестры живы и ждут, когда их вызволят из плена.

В то время заместителем начальника Ильичевского РОВД работал Владимир Корж. Человек с нордическим характером, прямолинейный. Родители девочек, обратившись к «провидцам», спросили на этот счет мнение Владимира Михайловича и начальника Восточного отделения милиции Юрия Колесникова. Они откровенно советовали родителям готовиться к самому худшему, потому что опыт подсказывал: раз за все это время девочки не объявились и никто из возможных похитителей не выдвинул никаких требований, значит, детей уже нет в живых. Родители, конечно, были шокированы, потому что надеялись на лучшее…

3.jpeg

Одного из «медиумов», женщину лет 35, привезли в отделение. Она сообщила, что есть некое место на улице Абая, где девочек в подвале насильно удерживает взрослый мужчина. Абсурд, но ввиду отсутствия всяких улик и зацепок опергруппа через весь город отправилась по наводке «высших сил». Дорога привела оперативников к частному дому на углу улицы. Сыщики трезво оценивали слова медиума, но в то же время со счетов сказанное провидицей не сбрасывали.

В небольшом частном доме, на который указала женщина-экстрасенс, жил пенсионер МВД, человек уважаемый и законопослушный, в хорошем звании, – говорит Бычков. – Честно говоря, я даже не знал, как начать с ним разговор. Все-таки тема деликатная, и доводы, которые привели нас к его дому, были, мягко говоря, не совсем серьезными, где-то даже оскорбительными. Тогда заместитель начальника Восточного отделения милиции Серик Оспанов, который был знаком с хозяином дома, сам поговорил с ним, и тот согласился показать свой дом, подчеркнув, что делает это только из уважения к Серику Ахановичу.

В дом вошли родители разыскиваемых девочек, оперативники, экстрасенс. Осмотрели все комнаты, подвал с погребом, хозяйственные постройки, но ничего не нашли.

Я вспоминаю хозяина этого дома, в котором он жил вместе с внуками, его мудрость. Впустить людей без ордера и санкции, разрешить им устроить обыск – чтобы пойти на этот шаг, требовалось не только мужество, но и выдержка, – добавляет Владимир Николаевич.

Со временем группа стала редеть: людей отсылали на рабочие места, оставалось лишь ядро, которое продолжало трудиться над расследованием этого дела. Отрабатывали все версии, всю информацию, которая поступала. Поползли слухи, что девочек якобы уже нашли, но это была неправда.

Закончилось лето. Новый учебный год школьная ребятня встретила буднично. Ощущение горькой печали в доме родителей пропавших сестер только обострилось. Чувство беспомощности и горя толкнуло мать девочек на суицид. Ее нашли повешенной в собственном доме…

А тем временем состав следственно-оперативной группы день за днем сокращался, оставались лишь работники, занимавшиеся розыском без вести пропавших людей и уголовных преступников.

Лишившись вслед за дочерьми еще и супруги, глава семейства не потерял себя только потому, что у него оставался сын. Мужчина решил начать новую жизнь и снова женился. Чтобы порвать с воспоминаниями, семья продала дом и сменила место жительства. Делом об исчезновении сестер активно уже не занимались. Но однажды его вновь достали с полки.

Новые хозяева дома, где жили девочки, решили сделать ремонт, начав реконструкцию с бани. Во время очистки сливной ямы ремонтники обнаружили человеческие останки.

Это случилось 2 июня 1998 года, спустя почти три года после сообщения об исчезновении сестер, – вспоминает Бычков. – Найденные останки отправили на экспертизу, а на том же месте обнаружили крупный бант. Это был тот самый бант. Я хорошо помню, как описывал его в ориентировке. Сомнений не оставалось, но нужно было дождаться результатов экспертизы. И позже эксперты наши доводы подтвердили. 5.jpg

…Установить убийцу не составило большого труда. Брат девочек рассказал, что сильно ревновал, поскольку родители, по его мнению, слишком много внимания уделяли сестрам-отличницам. Их всегда ставили в пример сверстницам, разжигая тем самым огонь ненависти в юноше, которому тогда было 16 лет. В день, когда мать отправила дочерей за хлебом, парень позвал их в баню, обещая показать нечто интересное. Едва девочки переступили порог парилки, как родной брат оглушил их, а потом скинул бездыханные тела в сливную яму. Все это время душегуб жил над трупами своих сестер, и его это не смущало. Таких людей называют прирожденными убийцами. Они способны лишить жизни родного человека, и ни один мускул не дрогнет на их лице.

За жестокое убийство парня приговорили к 10 годам лишения свободы, но уже через пять лет он условно-досрочно вышел на свободу. Известно, что он сменил фамилию, женился, обзавелся семьей и переехал в одну из стран дальнего зарубежья. А отец, потерявший двух дочерей и вырастивший сына-изверга, наверное, себе этого не простил. О нем известно мало – только то, что он тоже покинул пределы Казахстана и никогда сюда не вернется…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале