просмотров 1223

Ученый из Львова доказал, что английский язык возник на территории современного Казахстана

Опубликовано: 12 Июня 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Ученый из Львова доказал, что английский язык возник на территории современного Казахстана
pikabu.ru

Ученый из Львова Валентин Стецюк доказал, что английский язык происходит от скифского, и создал словарь «Ономастикон», в котором привел убедительные доказательства.

Саки были ираноязычными. Это доказал советский академик Василий Абаев, расшифровавший язык древних кочевников. Впрочем, наречия племен все же разнились.

Так, одно из сакских племен, жившее близ Аральского моря, общалось на языке, похожем на древнеанглийский. Некоторые их слова даже попали в казахский лексикон. Например, слово «ар» означает «честь» как на казахском, так и на древнеанглийском языках. Слово earth (земля) происходит от англосаксонского erda, что очень похоже на «орду».

Саксы вполне могут быть саками. Тогда сразу становится понятной этимология слова «сак» – sack, то есть «мешок» или «куль» в переводе с английского. Кочевники-скифы, которые всегда были в дороге, вполне могли ассоциировать себя с этим словом.

Амударью древние скифы называли Окс, а англичане считают своей прародиной долину реки Аракс – это второе название Окса. Древние английские летописцы считали, что эта река течет в Араратской долине. Так и указали, что мы, дескать, народ Англии, пришли из Армении.

К слову, Оксфорд означает «воловий брод». В казахском языке «өгіз» – это «вол».

Тюркские легенды о сорока девах демонстрируют важную роль женщины в кочевом обществечитать подробнее

Тюркские, финно-угорские и индоевропейские языки соприкоснулись именно на территории Казахстана. Саков выдавили из степей финно-угорские племена гуннов – свирепые и многочисленные. А позже и сами ушли на запад, очищая степи для тюрков. Теперь понятно, куда ушли саки. В Оксфорд!

Валентин Стецюк приводит и другие интересные примеры. Все знают, что слово «аға» на тюркских языках означает «старший брат». Похожая морфема aga была и у саксов, и означала она «владелец». Более того, правителя скифского племени, которое жило на западе степей, звали Агафирс. Слово thyrs с древнеанглийского переводится как «великан». И это уже констатация факта: саксы были саками.

Вот почему король Артур отправился править Британией в V веке. Знатный сармат решил, что имеет право на корону в землях осевших кочевников. Саксы начали переселяться на острова в III веке.

Примечательно, что на древнеанглийском языке у берегов Аральского моря могли разговаривать вплоть до V века. В словаре Брокгауза и Ефрона указывается, что в это время к югу от Сырдарьи жило племя иданов. Аналогичное слово eadan на древнеанглийском означает «наполненный» или «удовлетворенный». А у саков известен царь Иданфирс – легендарный потомок Томирис, который разгромил царя Дария.

В общем, создателям фильма «Томирис» необязательно было придумывать для героев язык. Они вполне могли бы говорить на древнеанглийском.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале