просмотров 663

Улица Бату хана – суровая и неприметная

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Улица Бату хана – суровая и неприметная

На окраине столицы есть неприметная улица Бату хана. Корреспондент «ЭК» побывал на этой магистрали, названной в честь монгольского завоевателя, внука Чингисхана.

О том, что в Нур-Султане есть улица Бату хана, мало кто знает. На многих картах она фигурирует под казенным названием А-184. Улица оказалась под стать суровому полководцу, давшему ей имя. Это, по сути, индустриальная окраина столицы. В «доспехах» из труб, высоковольтных линий передачи и множества дорожных знаков-«кирпичей» выглядит она чрезвычайно брутально. При этом здесь почему-то нет ни одной вывески с названием. Заслуживает ли Бату хан, покоривший половцев, русские княжества, Польшу, Венгрию и Далмацию, того, что в его честь назвали улицу, пусть и небольшую? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить Бату с его отцом Джучи. Между прочим, ни одной улицы названной в честь Джучи, в Казахстане нет.

BAM_6587.jpg

Джучи хан был первенцем Чингисхана и его любимцем. Корпус Джучи брал приаральские города Жент и Янгикент. Он также взял штурмом Сыганак и перебил все его население. Чингисхан выделил своему сыну 4 000 всадников для покорения огромной степи Дешт-и-Кипчак. Но сражаться Джучи не пришлось – старейшины степных племен и родов признали его власть без боя.

Ко времени прихода Джучи к власти кипчакские племена были независимыми и децентрализованными. На западе правил хан Котен, на юге – Алып-Кара-Уран, в устье Волги – Бачман. Лишь эти трое бросили вызов пришельцам, и это их погубило. Остальные кипчакские вожди предпочли склонить головы перед завоевателями.

Историки склоняются к выводу, что основателем Золотой Орды следует считать именно Джучи, а не Бату хана. Есть версия, что реформы в Великой степи провел Джучи. Он усовершенствовал управление племенами, объединив их в жузы. При мобилизации каждый жуз должен был выставить 100-тысячное войско.

джучи2.jpg

Однако вскоре Чингисхан прислал к Джучи гонца с требованием отправиться в поход на Запад. Джучи проигнорировал приказ отца. Свирепый завоеватель отправил гонцов к сыну второй раз. Никогда доселе величайшему военачальнику не приходилось повторять распоряжение. И вновь Джучи даже и не подумал собираться в поход.

Кто же мог осмелился ослушаться хана, который стирал народы с лица земли одним махом? Принято считать, что Джучи проигнорировал приказ Чингисхана из-за беспечности и любви к охоте. Но эта версия не выдерживает никакой критики. Знал ли Джучи, что, ослушашись Чингисхана, он был обречен? Наверняка. Отчего же тогда степной воин поменял свое отношение к войне? Почему человек, который всю жизнь убивал, начал питать отвращение к кровопролитию?

Как известно, Джучи был похоронен по мусульманским обычаям. У подножия Улытау находится его мазар. Возможно, познакомившись с традициями и обычаями кипчакских племен, Джучи перенял их и обрел спокойствие и мудрость. Он отказался выполнять кровавый приказ вполне осознанно. Он принял мученическую смерть, чтобы не начинать новую войну.

…Чингисхан безрезультатно отправил гонцов в третий раз. И лишь после этого принял тяжелое решение. Но весть о смерти сына все равно принесла ему много горя. По легенде, когда в юрту Потрясателя Вселенной зашел его сподвижник Кетбуга, которого он прикрепил к Джучи, и начал играть на домбре скорбный кюй «Аксак кулан», хан понял, что его приказ был исполнен. Убийцы сломали Джучи хребет. Закрыв глаза руками, покоритель народов сидел на троне и рыдал, как ребенок.

На трон в улусе Джучи воссел Бату хан, который рос при дворе деда и был далек от моральных терзаний и мечтал покорить мир. Но иногда и он проявлял милосердие. Например, Бату отпустил из плена воинов Евпатия Коловрата и киевского воеводу Димитра за храбрость, проявленную в бою. А рязанского князя Олега Ингваревича хан и вовсе пощадил за красоту лица. Негусто для завоевателя, который к тому времени причинил горе миллионам людей.

От старшего сына Джучи Орда-Ежена ведут свой род казахские ханы. Никто не знает, где находятся могилы Бату хана и Чингисхана. Они похоронены по языческим обычаям вместе с наложницами и золотом, безуспешно попытавшись забрать все это добро на тот свет. Но зато все знают, где лежит великий гуманист Джучи, погибший за мирное небо.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале