просмотров 924

Уничтожение православного храма в Семипалатинске попало на пленку

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Уничтожение православного храма в Семипалатинске попало на пленку
instagram.com/semsobor

Репрессии в отношении православной церкви в Семипалатинске, как и в других городах, сопровождались массовым уничтожением храмов. Один из таких печальных моментов запечатлел фотограф.

До революции в Семипалатинске насчитывалось пять православных церквей. Все они, за исключением Воскресенского кафедрального собора, были разрушены в годы гонений на религию.

Первым уничтожили старейший и главный на тот момент храм города – Знаменский собор, построенный еще в 1787 году. Момент его подрыва запечатлел фотограф.

Храм взорвали в 1932 году. Перед этим оттуда удалось вынести весь иконостас. Сегодня он хранится в нашей церкви, – рассказывает «ЭК» настоятель Воскресенского собора Семея протоиерей Феодор Проскурин.

Вслед за Знаменским собором взорвали храм Александра Невского, затем настал черед Благовещенской церкви. Находившуюся там утварь также удалось спасти.

2.jpg

По-настоящему трагичной была судьба Никольского собора.

Храм, вмещавший в себя три тысячи человек, в 1936 году расстреляли из пушек, – говорит протоиерей Проскурин. – Все, что находилось внутри, иконы, метрики, старинные книги, предварительно вынесли и сожгли на костре.
Краеведы Семея нашли уникальные архивные фото ВКО
читайте далее

Вслед за храмами настал черед священнослужителей. Осенью 1937 года по Семипалатинску прокатилась волна арестов среди православного духовенства. Группу священников обвиняли в шпионаже, антисоветской агитации, распространении провокационных слухов и контрреволюционной деятельности. Зачастую следственные действия, суды и исполнение приговоров проходили в рекордно сжатые сроки. К примеру, священника Феодора Чичканова арестовали 19 ноября. В тот же день состоялся один-единственный допрос и суд, а уже 22 ноября его расстреляли. Пресвитера Константина Черепанова сначала пытались склонить к тому, чтобы он доносил до компетентных органов услышанное на исповедях. А когда не получилось, он также пополнил «контрреволюционную шпионскую организацию церковников». Долгое время выбивали нужные показания и из протоиерея Бориса Герасимова, бывшего к тому же членом Русского географического общества.

Всего в те смутные годы были расстреляны 17 священнослужителей Семипалатинской епархии. Впоследствии все они были реабилитированы, а некоторые из них причислены к лику святых и мучеников за веру.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале