• USD 378
  • EUR 427
просмотров 439

Уникальная коллекция старинных рукомойников хранится в Восточно-Казахстанском этнографическом музее-заповеднике

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Уникальная коллекция старинных рукомойников хранится в Восточно-Казахстанском этнографическом музее-заповеднике
etoretro.ru

Сорок лет исполнилось коллекции рукомойников Восточно-Казахстанского музея-заповедника.

Музейное собрание насчитывает около полусотни рукомойников и умывальников и постоянно пополняется. Все экспонаты подарили жители городов и сел Восточного Казахстана. Не все вещицы в идеальном состоянии – у большинства погнуты или утрачены ручки и крышки, не действуют шарниры, появились глубокие сколы, отломлены петли, в корпусах зияют трещины, металл потемнел и заржавел, а надписи и клейма стерлись…

Со времен античности, когда человек осознал необходимость регулярно мыть руки, известен сосуд с водой, использовавшийся как настольный рукомойник. Рукомойниками служили вначале кувшины и кумганы. У российских крестьян был сосуд, похожий на чайник с дужкой для подвешивания. Именно за таким сосудом закрепилось название рукомойник, к такому типу относится и большинство экспонатов музейного собрания.

Умывальниками люди всегда дорожили, передавали из поколения в поколение, получали по наследству и в приданое.

В русском языке сохранилось немало старинных поговорок со словом рукомойник, одна из них («попал как черт в рукомойник») основана на апокрифе «Инок в лесу», в котором бес в процессе искушения монаха залез в рукомойник и не смог вылезти из него после того, как инок сделал крестное знамение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале