18+
просмотров 619

Урочище Бектау Ата славится легендой о святом духе, обитающем здесь и помогающем людям

Опубликовано: 31 Октября 2019 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Урочище Бектау Ата славится легендой о святом духе, обитающем здесь и помогающем людям
©ЭК/Гульсум КУНЕЛЕКОВА

Одним из уникальных мест Казахстана является урочище Бектау Ата. Кроме прекрасных каменных пейзажей оно славится легендой о святом духе, обитающем здесь и помогающем людям.

О Бектау Ата известно, что при жизни он был ясновидящим и волшебником-баксы. Именно благодаря его помощи, говорят в народе, местные жители спаслись в пещере от врагов. Ведь Бектау Ата пустил реку навстречу врагам, а мирных жителей пропустил в пещеру и замкнул за ними бурные воды. Кстати, это качество – поворачивать течение реки – приписывают многим казахским святым.

3.jpg

Был здесь раньше родник, но его постоянно загрязняли туристы, в итоге Ата, как говорят, забрал воду обратно, но слышно, что под землей течет вода. Стекающие капли и тонкие ручейки воды видны всюду в этом урочище из-под каменных глыб. Также на земле между камнями встречается в этой местности несколько микроозер с чистейшей водой из-под земли.

«Алтын-Эмель» – одно из самых удивительных мест на Земле
читайте далее

Что касается самой пещеры, то, говорят, ее глубина около 45–48 метров, однако люди в основном проходят метров 20 в глубину, далее проход становится уже, значительно ниже, и уже редко кто осмеливается пойти дальше, тем более что под ногами появляется все больше воды…

У входа в пещеру Бектау Ата, если посмотреть вверх, можно отчетливо увидеть оттиск огромной правой ноги человека. Это напоминание всем гостям, что заходить нужно с правой ноги, говорят местные.

1.jpg

По форме вход и внутренность пещеры напоминают женскую матку, поэтому говорят, что выходишь из нее как вновь родившийся. Рассказывают, что еще в советское время сюда пришли поглазеть на пещеру дети из местного летнего лагеря, они так сильно шумели, что в какой-то миг из пещеры вылетел человек с крыльями, позже снова залетел.

У родственников моего мужа долго не было детей, они пришли сюда, – рассказывает местная жительница Гульбадан, которая прекрасно знает эти места. – Коран почитали, присели внизу у пещеры, и когда супруга мыла руки в ручье из родника, ей прямо в них выплыло красное кольцо. Удивилась она, показала аксакалам, те сказали: «Ну, видимо, тебе дал его Аташка». По возвращении домой женщина забеременела и родила сына. 4.jpg

Желающие обливаются водой из пещеры, берут ее с собой как целебную. Говорят, что вода эта чистит полностью все нутро человека: почки, желудок... Целительными называют и камни, раскинувшиеся в долине внизу пещеры. Они действительно необычные и привлекают к себе внимание, прежде всего, своими удивительными формами, изгибами и углублениями. Так, некоторые углубления и формы напоминают по форме голову, уши человека, именно эти органы они и лечат, говорят целители. Другие камни лечат позвоночник, нужно лишь к ним прикоснуться спиной и попросить помощи у Всевышнего и святого Ата, есть камень с большим отверстием, пролезая через которое люди надеются вылечить свои почки и печень.

Не все, конечно, верят в волшебные и целительные свойства этой пещеры и в целом урочища святого Бектау Ата. Рассказывают, что как-то сюда пришел с родными пьяный мужчина, напился еще во время экскурсии. После рассказов местных о волшебстве места он спьяну выпалил: «А пусть вначале покажет чудеса сам Ата!». Не успел он сказать эти слова, как тут же провалился сквозь камни под землю! Родные всполошились, голос мужчины было слышно, но достать его было невозможно. Говорят, вызвали сначала сотрудников балхашской службы ЧС, потом уже карагандинской службы ЧС, в итоге вытащили его живого, целого и невредимого, только немного руку поцарапал. И, конечно, быстро отрезвел после такого урока от святого.

5.jpg

Можно верить или не верить в эти рассказы, но загрязнять и нарушать спокойствие святых мест, высказывая откровенное неуважение, здешние жители не рекомендуют. Говорят, после шумного тоя под открытым небом с громкими песнями и плясками недалеко от захоронения еще одного местного святого Би Назара в его пещере и на роднике появились змеи и здорово испугали веселившийся народ.

Добавим, сюда отовсюду приезжают на паломничество. В том числе и к месту захоронения акына Шашубай Ата, и к последнему пристанищу таких предков, как Шот баба, Жидебай Ата и другие. Так, к примеру, после посещения могилы местной святой Ауэз Ана, которая тоже была ясновидящей и баксы, можно исцелиться, как утверждают, от женских заболеваний и родить долгожданных детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале