просмотров 649

Усть-Каменогорск по праву может гордиться своими женщинами!

Опубликовано: 04 Марта 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Усть-Каменогорск по праву может гордиться своими женщинами!
Первые выпускницы женской гимназии, 1917

В числе первых обитателей Усть-Каменогорской крепости не было дам. Лишь спустя пару столетий они догнали мужчин не только по численности, но и сравнялись с ними в гражданском статусе.

В 1720 году население крепости составляло всего 363 человека – и это были сплошь солдаты и офицеры. В хрониках указывается, что в конце июня того года из Семипалатинска вверх по Иртышу отправилась экспедиция в составе 440 человек на 34 лодках. С собой они взяли 13 полевых пушек, шесть мортир и продовольствия на три месяца. О женщинах – ни слова…

В 1760 году в Усть-Каменогорск из Тобольска пожелали переселиться 361 человек, в том числе 150 женщин. В 1785 году впервые упоминается конкретное женское имя – жена коменданта крепости княгиня Варвара Эристова-Баратаева. По преданию, дама погибла из-за того, что во время приготовления варенья на ней загорелось платье.

В 1824 году в Троицкой церкви состоялось венчание старшей дочери коменданта крепости де Лианкура Ольги с Яковом Богинским, служащим Бухтарминской таможни. В этом же году городничий Гембачев по решению суда получил выговор за наказание палками солдатской жены Матрены Валичевой.

В 1887 году «Семипалатинские ведомости» сообщили об открытии золотоносных месторождений по рекам Буконь, Нарым, Сибинка и Курчум, принадлежащих купчихе Дарье Меновщиковой.

2.jpg

Согласно переписи населения, в 1897 году в Усть-Каменогорске проживали 8 721 человек, из которых женщин было 4 169. При этом незамужних – 2 104, вдовых – 330 и всего одна разведенная.

В 1899 году на Большой улице, у самых кузниц, по всем правилам полицейского устава открыт публичный дом.

А 28 января того же года в Усть-Каменогорск пришел синематограф. Сеансы заезжих предпринимателей имели наибольший успех у зрительниц.

В 1901 году открылось Мариинское училище, начальницей которого была назначена Анна Кускова. В первый год там обучалась 91 ученица. В 1914 году распахнула двери женская гимназия.

1973 год Турукало.jpg

В книге историка Галины Щербик «Усть-каменогорские предания» можно узнать, как одевались горожанки в конце XIX – начале ХХ веков. Самым распространенным костюмом купчих и мещанок было платье с длинными рукавами и лифом. Плотная шелковая ткань гроденапль использовалась модницами на оборки или шляпки, которые были весьма разнообразны и кокетливы. Для отделки использовали галуны, вышивку, перья и камни.

Невесты надевали белое или светлое шелковое платье, фату с цветами, перчатки, обязательными украшениями были серьги, браслеты и броши. Прическу делали высокую.

Богатые горожанки ездили за нарядами в Семипалатинск, Москву и Санкт-Петербург, но чаще делали заказы по почте. Из столицы ждали, к примеру, английские духи высокого качества. Модницы Усть-Каменогорска предпочитали цветочные запахи: «Левкой», «Мимоза», «Рейнская фиалка», «Ландыш», «Резеда», «Персидская сирень». В ходу были также духи «Букет императрицы», «Люби меня», «Шипр» и «Свежее сено».

ольга рыпакова 2.jpg
Краеведы Семея нашли уникальные архивные фото ВКО
читайте далее

Современные женщины мало в чем уступают мужчинам. В книге почетных граждан Усть-Каменогорска значатся имена участницы Великой Отечественной войны, отличника народного образования, матери семерых детей Каирбану Байбатчиной, прекрасного врача Марии Коротиной, бывшего акима города Веры Сухоруковой, бывшего депутата мажилиса Алимпиады Черкашиной.

Спортивную славу Усть-Каменогорску принесли многократная чемпионка и рекордсменка СССР, Европы и мира по подводному плаванию Надежда Турукало, олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2018 года и чемпионка мира 2019 года в могуле Юлия Галышева.

Звездами шоу-бизнеса стали уроженки Усть-Каменогорска телеведущая Валерия Кудрявцева, актриса и продюсер Анна Потапова и модельер Ульяна Сергеенко.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале