просмотров 2741

Уверенность поколению 45+ придают воспоминания, вынесенные из беззаботного советского детства

Опубликовано: 11 Декабря 2020 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Уверенность поколению 45+ придают воспоминания, вынесенные из беззаботного советского детства

Помните слова Алеши Карамазова у Достоевского (цитирую по памяти): «Ничего нет выше, и сильнее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание. И особенно – вынесенное еще из детства, из родительского дома…». Смею заверить, что уверенность нашему поколению 45+ придают во многом воспоминания, вынесенные из счастливого и беззаботного детства.

Да, в советских школах присутствовал фарс, когда дети хором исполняли общеобязательную мантру «дорогой-товарищ-Леонид-Ильич-Брежнев». И также дружно выкрикивали, что «основной принцип нашего существования – служение гуманистическим идеалам человечества». Но фарс этот совсем не мешал нам строить самые дерзновенные планы по «души прекрасным порывам».

«Кина не будет» – герои перевелись
читайте далее

Да, именно в нашем поколении появились бомжи с высшим образованием, золотая молодежь и очереди за дефицитом. Но в то же время в стране имелась и целая индустрия по воспитанию подрастающего поколения: специальные издательства с литературой для детей и замечательными писателями, сотни газет и журналов для школьников и студентов, детские телепередачи, тысячи пионерских лагерей, даже киностудии для детей и юношества. И никаких «двухминуток ненависти» по Оруэллу!

Не припомню случая, чтобы у наших родителей возникали проблемы с оплатой путевки в пионерлагерь – профком поможет! Не говоря уже о подписке на любое детское издание – от «Балдыргана» и «Дружных ребят» до «Мурзилки» и «Костра». Ну, если на тот момент «предки» не откладывали деньги на покупку «жигулей» или польского гарнитура…

В отличие от нынешних обитателей виртуальных миров наше поколение в массе своей не было замкнутым и не страдало от одиночества. Ибо счастье, как написал в сочинении юный герой культового советского фильма, «это когда тебя понимают». А сегодняшние молчаливые тинейджеры устраивают истерику из-за недобора лайков к своим снимкам в соцсетях, нередко склоняясь к суицидальным мыслям…

Никто не желает назад в прошлое. Но, забывая все прошлое, можно лишиться ценных зерен для будущего!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале