просмотров 511

В Алматинской области планируют развивать этнографический туризм

Опубликовано: 14 Сентября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области планируют развивать этнографический туризм

В Алматинской области параллельно с экологическим туризмом планируют развивать этнографический.

При посещении уникальных природных объектов региона туристы непременно встречаются с местными жителями, живущими в отдаленных населенных пунктах. Они могут предоставить путешественникам жилье, транспорт и угостить национальными блюдами. Чтобы обеспечить местное население постоянной работой и сделать отдых гостей интересным, в управлении туризма области разработали проект «Туризм как способ устойчивого развития сельских территорий в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Первыми его участниками стали жители поселка Саты, который расположен по пути к Кольсайским озерам и Тургеньским водопадам.

Возрождение исконно казахских ремесел может не только поднять экономику сел, но и расширить диапазон туристических маршрутов. Поэтому жители поселка Саты с удовольствием прошли обучение на мастер-классах дизайнера Айгуль Жансериковой и мастера прикладного искусства Даулета Даркембаева. В рамках проекта сельчане учились азам войлоковаляния, выделки шкур, работы с кожей и обработки дерева.

Национальные ремесла дают сельчанам шанс жить лучше и интереснее, – говорит Айгуль Жансерикова. – Спрос на изделия, выполненные в народном стиле, непременно будет. Это я знаю из собственного опыта. Какой турист откажется от такого сувенира?

Теперь в поселке Саты туристам предоставляется возможность самим постричь овец, сделать сувенир из войлока своими руками и попробовать себя в кожевенном ремесле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале