В Алматинской области поток туристов ежегодно увеличивается на 20–30%

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
В Алматинской области поток туристов ежегодно увеличивается на 20–30%
wallpaper.net
просмотров 1704

Жетысуский край недаром называют золотой колыбелью. Этот райский уголок привлекателен своей природой и сакральными местами. Именно поэтому Алматинская область является одной из наиболее посещаемых туристами.

В Жетысу есть все: высокие горы и бескрайние степи, лазурные озера и знойные пустыни. Особенности географического положения позволяют удовлетворить запросы каждого туриста, жаждущего новых впечатлений и открытий. Все это привлекает сюда рекордное по сравнению с другими регионами число путешественников. Ежегодно их поток увеличивается на 20–30%.

Впрочем, для привлечения туристов одной только красивой природы недостаточно. В регионе для гостей создаются все необходимые условия. В первую очередь это заслуга главы региона и грамотной государственной политики в сфере развития туризма.

По словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, общий объем планируемых инвестиций в эту сферу составит порядка 1 млрд долларов. Из них 70% – частные инвестиции, а 30% – государственное участие, что позволит создать до 22 тысяч новых рабочих мест.

Особое внимание уделяется развитию горного кластера Алматинского региона, – говорит Баталов. – Планируется реализация проектов горнолыжных курортов «Долина-3» в Тургеньском ущелье и многопрофильного горнолыжного комплекса «Апорт Ак-Тас» на общую сумму 111 млрд тенге. На территории горного кластера уже сейчас действуют 25 подъемников и более 40 километров лыжных трасс, которые обслуживают более 1,5 млн туристов в год. По итогам реализации проекта пропускная способность увеличится с 7,5 тысячи до 65 тысяч человек в день. Длина трасс – с 45 до 300 километров, единовременная вместимость номерного фонда – с 670 до 4 000 койко-мест. В сфере туризма важно все, – считает руководитель управления туризма Жанар Алчимбаева. – Ежегодно в области растет количество турфирм, отелей, комплексов отдыха. Туризм сейчас не просто тур, экскурсия, прогулка. Это бизнес-проект. Сейчас увеличивается интерес к эко- и агротуризму, промышленному туризму. Все большее внимание туристов привлекает активный отдых.

Создан мастер-план Алматинского горного кластера (АГК). Разработчиками были проанализированы и отобраны потенциальные места для развития горного и экотуризма. АГК состоит из пяти основных видов туризма в восьми локациях. В этом году за счет средств местного бюджета начато проектирование инженерной инфраструктуры для туристских объектов в Талгарской, Каскеленской и Чарынской локациях.

На сегодняшний день проведен конкурс на разработку ТЭО по проекту «Строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры туристских объектов Талгарской локации Алматинского горного кластера, в том числе автодороги». По Каскеленской локации состоялся тендер на разработку ТЭО по проекту «Строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры туристских объектов Каскеленской локации Алматинского горного кластера». В настоящее время ведется сбор информации от субъектов по потребности в мощностях. По Чарынской локации также ведется подготовка необходимых документов.

В рамках подготовки мастер-плана Алматинского горного кластера в Талгарском районе под председательством премьер-министра Аскара Мамина состоялось совещание, где были подняты актуальные вопросы не только масштабного развития горного туризма, но и всего туризма в целом.

b19e5ca09b79d276ddddaad5f22eeb62.jpg

Особое внимание уделяется развитию побережья озера Алаколь. Здесь только в этом году запущены 35 зон отдыха. Завершены работы по проектированию ряда инфраструктурных объектов, в том числе разработана проектно-сметная документация берегоукрепления озера.

По данным управления туризма, с увеличением отдыхающих на побережье из местного бюджета было выделено 85 млн тенге на субсидирование сезонного железнодорожного сообщения Жетыген – Достык – Жетыген. Также субсидировались авиационные сообщения по направлениям Нур-Султан – Ушарал – Нур-Султан (шесть раз в неделю), Алматы – Ушарал – Алматы (ежедневно), Талдыкорган – Ушарал – Талдыкорган (ежедневно). Авиамаршрут Талдыкорган – Ушарал – Талдыкорган был дополнен коммерческими рейсами.

Информация о Жетысу теперь в Википедии
читайте далее

В этом году число туристов превысило 2 млн человек, рост составил 20%. Объем услуг вырос на 36%, достигнув 13 млрд тенге. В топ-10 объектов карты туристификации Казахстана вошли четыре природных объекта Семиреченского края, в том числе озера Балхаш и Алаколь. Для увеличения турпотоков планируется дополнительно открыть еще 15 зон отдыха и наладить сотрудничество с ведущими турфирмами СНГ и мира. По прогнозам, до 2025 года Чарынский каньон, горные массивы Джунгарского и Заилийского Алатау посетят около 4 млн туристов.

С 18 по 20 сентября 2019 года управление туризма приняло участие в международной туристской выставке Азиатско-Тихоокеанского региона Рата Travel Mart в Нур-Султане, – рассказала Алчимбаева. – В выставке приняли участие 389 экспонентов из 33 стран мира, 252 туроператора из 241 организации. Проведена презентация туристского потенциала Алматинской области для зарубежных представителей туристской индустрии, а также воркшопы в формате В2В Zhetysu Travel. В ходе выставки были проведены переговоры с представителями туризма 30 стран по привлечению туристов в Алматинскую область. Туристский потенциал области также был представлен на стендах Казахстана на международной выставке MITT-2019 в Москве, на одной из крупнейших в мире международных туристских выставок ITB-2019 в Германии. Для продвижения туристского потенциала и возможностей Алматинской области на международных ярмарках были изготовлены туристские сувениры и рекламные материалы, которые успели оценить и иностранцы.

Актуальной темой является и цифровизация туризма. В этом году разработан и запущен международный туристский портал Zhetysu.Travel с интерактивной картой, на которой отражены туристические объекты и субъекты с возможностью поиска по заданным критериям.

Кроме того, проведен большой объем работы по размещению порядка 4 200 туристических объектов и субъектов предпринимательства на ведущие международные картографические сервисы Google и Yandex, а также на крупнейший портал путешественников TripAdvisor.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале