просмотров 1194

В августе 1980 года неизвестные украли целое состояние

Опубликовано: 28 Марта 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В августе 1980 года неизвестные украли целое состояние

Дерзкое ограбление 16 августа 1980 года всколыхнуло все село Константиновка Успенского района. Неизвестные до копейки выпотрошили колхозную кассу, унеся с собой почти 60 тысяч рублей – целое состояние по тем временам. Милиционерам, не имевшим тогда ни мобильных телефонов, ни Интернета, ни других современных средств связи, пришлось ловить преступников, что называется, вручную.

Кто ходит в гости тут и там

Ситуация, когда с каждой минутой шансы преступников скрыться росли, требовала решительных действий. К проведению спецоперации по поиску и задержанию грабителей подключился весь руководящий состав областного УВД, действия которого контролировала Москва. Возглавил операцию заслуженный работник МВД генерал-майор милиции Агзам Мухажанов. В созданный оперативный штаб стекалась вся информация о преступлении, которую необходимо было проверить и восстановить картину происшедшего.

А началось все с того, что в ночь с 15 на 16 августа трое молодых людей, вооруженных ножами, наведались к слесарю-трубоукладчику треста «Павлодарводстрой» Владимиру Кобылкину. Было уже за полночь, но настойчивые гости, потерявшие не только счет времени, но и страх перед законом, явились без приглашения. Их план был довольно прост: взять кассу колхоза, которую накануне пополнили свежими купюрами из Госбанка для выдачи зарплаты трудящимся. По несчастливой случайности, ключи от сейфа хранились у кассира, жены Кобылкина, мирный сон которой улетучился вместе с надеждами отговорить молодчиков от дурной затеи. Но те были непреклонны. Чтобы подтвердить серьезность намерений, они связали семейную пару, пригрозив пустить в ход поблескивающие на свету лезвия ножей. Чета еще какое-то время сопротивлялась, объясняя, что денег в кассе нет, а ключи от сейфа находятся у другого человека. Но злоумышленники лишь улыбались в ответ. Они весь день следили за кассиром и прекрасно знали, что слова женщины – это уловка, а ключи она хранит дома.

То ли страх пойти на поводу у преступников, то ли гражданский долг еще какое-то время позволял Кобылкиным стоять на своем. Они твердили, что помогать грабителям не станут. Но все это перечеркнула родительская любовь. Непрошеные гости вывели из комнаты их сына и заявили: если Владимир и Ольга продолжат сопротивляться, жизнь их чада оборвется здесь и сейчас. Однако представленная картина истекающего кровью сына дала обратный эффект – у женщины началась истерика. Выпытывать у нее что-либо уже не имело никакого смысла. Тогда преступники решили самостоятельно обыскать дом, перевернув все с ног на голову. И уже через несколько минут в руках одного из молодчиков засверкал желанный трофей, который Ольга по своему обыкновению хранила в дамской сумочке.

След – всему голова

Через окно туалета грабители проникли в контору, без особых проблем открыли сейф, сложив пачки денег в чемодан, и тем же путем покинули место преступления. Сторож, дежуривший в ту ночь, ожидаемо ничего не заметил, потому как к своим обязанностям относился, мягко говоря, недостаточно профессионально. Старик просто спал на посту.

Связанных Кобылкиных злоумышленники закрыли на замок. Освободиться от веревок и выбраться из дома им удалось лишь под утро, когда нападавших уже и след простыл. Эта новость нарушила достаточно размеренную жизнь колхоза, который в те дни напоминал растревоженный улей.

Обстановка требовала быстрых и решительных действий. По тревоге был поднят весь личный состав УВД, перекрыты дороги, следственно-оперативная группа стала прощупывать местность, – вспоминает Агзам Мухажанов. – Десятки телефонных звонков, телеграмм. Оповещение о дерзком ограблении и предполагаемых преступниках получили практически все районные и городские отделения милиции. Сельчане тоже не оставались в стороне и пытались хоть как-то помочь следствию. Люди рассказывали, что накануне заметили появление в Константиновке трех незнакомцев, которые с местными жителями были вежливы и обходительны. Пообедали в столовой, зашли на почту в поисках рабочих вакансий, всем видом показывая, что хотят влиться в трудовую семью рабочего колхоза, пустив корни на этой земле. Но то была лишь видимость. На самом же деле преступники собирали необходимую для себя информацию. От разговорившихся с гостями жителей грабители узнали, что участкового в селе нет и вернется он не скоро. Возможно, поэтому бандиты вели себя достаточно развязно, не опасаясь быть пойманными с поличным. 5.jpg

Необходимо было идти по следу преступников. Но куда? Собственного транспорта у них не было, и ни один служебный автомобиль колхоза, по словам механика, пределы села не покидал. Дело могло затянуться, если бы не сердобольные жители, которые сообщили оперативникам: в ночь с 15 на 16 августа колхозный шофер Александр Шитц, дежуривший в гараже, зачем-то ездил в Павлодар. Уже на допросе он рассказал, как к нему обратились двое, представившись условно осужденными, приехавшими в Константиновку навестить тяжелобольную родственницу. Но к утру им позарез надо было быть в Павлодаре, иначе их ждали бы большие неприятности. Поначалу Шитц отказывался участвовать в «спасательной операции», но обещанные за поездку 120 рублей изменили его мнение. Усевшись за баранку самосвала, Шитц выехал за ворота гаража, где компания подобрала еще одного человека с черным чемоданом в руках. На павлодарском автовокзале троица попрощалась с только что обогатившимся на 120 рублей водителем и отправилась ловить такси.

Сомнений не оставалось: искать преступников нужно было именно в Павлодаре. Этим уже занимались сотрудники милиции под руководством заместителя начальника УВД Темирхана Дуабекова и заместителя начальника отдела уголовного розыска Николая Бурана. Проверили все общежития, в которых жили условно осужденные. Но никого, кто подходил бы по приметам, не нашлось. Это была уловка грабителей, чтобы запутать следствие, однако мы предвидели такой ход событий, поэтому параллельно проверяли целый ряд других версий, – добавил Мухажанов. – Наиболее вероятным казалось то, что бандиты воспользовались услугами такси, поскольку другого транспорта в пять утра не было. Нужно было проверить каждого «шашечника», выходившего на линию в этот промежуток времени. Задача непростая, потому что таких водителей набралось больше 60.

Процесс затянулся, но главное, закончился ничем. Опросы шоферов лишь отнимали время, играя в пользу преступников, которые с большой суммой денег на руках могли скрыться очень далеко. Это понимал и майор милиции Николай Буран, в кабинете которого вновь раздался телефонный звонок. Звонил механик таксопарка Нефедов.

Вас интересовало, какие таксисты сегодня утром были на линии? Так вот, кроме наших, павлодарских, на автовокзале стояла омская машина желтого цвета. Кажется, марки «Жигули». Ее видел наш бригадир, – сообщил по телефону Нефедов.

Информацию тут же отправили начальнику управления уголовного розыска Омской области Леониду Быкову, который уже был в курсе ограбления в селе. Скорее всего, такси выехало в сторону Омска еще до того, как милиции стало известно о преступлении. Поэтому на дорогах не дежурили сотрудники, поднятые по плану «Сирена». Как выяснилось позже, водитель омской машины приехал в Павлодар накануне. Переночевал, а утром отправился в сторону дома, прихватив с собой трех пассажиров, подходящих под описание, указанное в ориентировке.

Лиц опрос

Картина стала вырисовываться яснее. Штрихи ей добавили павлодарские бомбилы, сообщившие, что прежде уже возили подозрительную троицу. Сначала на станцию Валиханово, а потом крутились в Павлодаре, заехав в гостиницу за вещами. У одного из подозреваемых на шее висела цепочка с номерком, похожим на те, что выдают в гардеробе. Удивительно, но водитель даже запомнил цифру номерка – 413. И хотя гостиницы милиционеры уже проверяли, услышав в ответ от работников, что разыскиваемые люди у них не появлялись, сотрудники вновь наведались туда, но теперь с конкретным вопросом: «Кто жил в номере 413 в первой половине августа?».

2.jpg Гостиницу «Орбита» в аэропорту проверял заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД Ажибаев. И там капитан милиции нашел карточку гостя, в которой было записано, что в номере 413 с 11 по 16 августа жил некий мужчина, а с ним еще два человека. О тех двоих по непонятным причинам никаких сведений в гостинице не оказалось, – посетовал Мухажанов. – Опрос работников отеля подтвердил: приметы неизвестного постояльца и двух его приятелей указывают на сходство с разыскиваемыми подозреваемыми. А жили они, что называется, на широкую ногу. Сорили деньгами, пытались вступать в торговые сделки с работниками гостиницы, предлагая им купить у них золотые кольца, серьги, цепочки. Эти сведения передали розыскной группе, вылетавшей в Омск. Другая группа отправилась на станцию Валиханово, куда ездили подозреваемые.

Маховик расследования был запущен с такой силой, что остановиться было уже невозможно. Тем более что ситуация не терпела промедления, дорога была каждая минута.

Но еще до вылета возникли новые проблемы. Свободных билетов на рейс не оказалось – их выкупили. Поэтому четыре оперативника пребывали, как говорится, в подвешенном состоянии. Обратились за помощью к начальнику смены аэропорта Петру Оноприенко, который откликнулся на просьбу милиционеров.

Будем просить пассажиров, чтобы четверо из них уступили свои места. Люди поймут, – уверенно сказал он.

И не ошибся. В Омск опергруппа прибыла глубокой ночью. Омские коллеги предложили подождать рассвета и хотя бы попытаться отдохнуть после дороги, но времени на это не было. Решили вызвать таксиста, который накануне побывал в Павлодаре. К тому моменту оперативникам удалось установить личность водителя. Шофера допросили, и тот подтвердил, что привозил из Павлодара в Омск трех пассажиров и даже рассказал, как они выглядели. Приметы вновь совпали, но стопроцентной уверенности не было, потому что совпадения порой бывают чудовищно поразительными и тем не менее иногда дают осечку. Но таксист сам рассказал об одной детали. За Железинкой его пассажиры попросили остановиться, чтобы выбросить черный чемодан с каким-то хламом. После этих слов сомнений у сыскарей не осталось: пассажиры такси – те самые люди, похитившие почти 60 тысяч рублей из кассы колхоза. Но вот вопрос: где их теперь искать? Таксист уже на этой стадии был бесполезен. О дальнейших планах своих клиентов после расчета он не знал, да и не мог знать. Сказал только то, что оставил их в центре города. Оперативники пошли по пути наименьшего сопротивления и начали с проверки гостиниц, которых тогда в городе насчитывалось 12. В помощь павлодарским коллегам выделили несколько работников омского уголовного розыска. Чтобы сэкономить время, милиционеры разделились на четыре группы.

В третьем часу ночи в гостинице «Ермак» объединенная группа павлодарской и омской милиции задержала того самого постояльца. Им оказался нигде не работающий житель Каскелена Алматинской области. Отсидев тюремный срок за кражу государственного имущества, он вышел на свободу в мае 1980 года. Проведенные несколько лет за решеткой не исправили его, а только добавили опыта в преступном ремесле, – говорит Агзам Мухажанов. – При обыске у него изъяты нож и 27 тысяч рублей в банковской упаковке. Отпираться он даже не пытался, рассказав, что эти деньги похитил вместе с братом – тоже жителем Каскелена из деревенской кассы. Утром 17 августа этого самого брата и еще одного его подельника арестовали на железнодорожном вокзале Омска. У них изъяли 23 тысячи рублей. Еще восемь тысяч грабители успели потратить на ценные вещи, которые тоже были описаны в рапорте.

В чем сила, брат?

Грабителей осудили за хищение общественного имущества в особо крупных размерах. Шофер колхоза Шитц, который помогал преступникам покинуть пределы села, решением колхозного собрания был строго наказан. Пожалуй, это лучший исход для самого водителя.

На проведение всей операции по поиску преступников и их задержанию ушло не больше суток. Преступники, уверенные, что сработали чисто, даже не предполагали, что на них удастся выйти так скоро, поэтому появлению милиционеров, защелкнувших за их спинами наручники, мягко говоря, удивились.

Это сейчас кажется, что все легко и просто. На самом деле раскрыть преступление, пусть и по горячим следам, было достаточно сложно. Недаром ведь говорят, что у вора сотни дорог, а у милиционера – только одна, – рассуждает Мухажанов. – Но этот успех не был возможен без помощи простых людей, которые помогали информацией, как только могли. Именно люди описали предполагаемых преступников, по которым и был составлен фоторобот. Работники павлодарского таксопарка помогли напасть на след грабителей, телефонистки междугородной телефонной станции обеспечили своевременную и бесперебойную связь. И всюду, куда бы мы ни обращались, всегда встречали людей, готовых пойти нам навстречу. Именно в этом – в постоянной поддержке общественности – заключалась сила милиции.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале