В битве под Сыганаком в 1510 году Касым хан укрепил и расширил Казахское ханство

Опубликовано: 24 Августа 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
В битве под Сыганаком в 1510 году Касым хан укрепил и расширил Казахское ханство
edq.kz
просмотров 4719

Известный летописец и правитель Кашмира Мухаммед Хайдар-Дулати сообщал, что количество воинов казахского хана Касыма достигало 10 леков, то есть миллиона человек. Современные историки посчитали, что летописец ошибся и речь шла о миллионе подданных.

Однако у Касым хана незадолго до смерти была возможность собрать миллионную армию – больше чем у Чингисхана, эмира Тимура и Аттилы. Но великий хан был гуманистом и глубоко верующим человеком и считал, что ему незачем вести завоевательные походы.

Пожалуй, самую большую свою победу Касым одержал еще до того, как стал великим правителем. Это произошло в 1510 году. Завоеватель Мавераннахра Мухаммед Шайбани вынашивал идею создать империю и покорить Иран. Но прежде ему нужно было обезопасть северные границы. В феврале с 80-тысячным войском он выступил против Казахского ханства, где тогда правил Бурундук, и одержал победу. После этого Бурундук фактически утратил власть.

2.jpg

Летом Касым хан провел мирные переговоры с Мухаммедом Шайбани и даже выделил ему 8-тысячное войско для войны с Ираном и покорения Хорасана. Однако в декабре того же года Мухаммед Шайбани, завоевав Хорасан, продолжил поход на север против Казахского ханства. К нему присоединился эмир Ногайской орды Муса-мырза со своими отрядами мангытов.

Тогда Касым хан оставил свою ставку под Сыганаком на берегу Сырдарьи, куда вторгся противник. Воины Мухаммеда Шайбани посчитали, что враг бежал, и предались празднованию. А когда собрались выдвигаться назад, дорогу им преградили отряды казахского батыра Мойынсыз-Хасана. А с другой стороны по мангытам и шайбанидам ударил Касым хан. Бой длился недолго и закончился полной победой Касым хана.

После этого территория Казахского ханства приросла за счет присоединения Ногайской орды и присырдарьинских городов. Через месяц Мухаммед Шайбани потерпел еще одно поражение – под Мервом в битве с иранским шахом Исмаилом – и сложил свою голову.

А на следующий год Касым хан отправил армию на защиту преемника Мухаммеда Шайбани – Суюнчходжи хана, выступив против иранцев. Казахский хан решил не допускать, чтобы Мавераннахр и Самарканд попали в руки сефевидского шаха Исмаила. Сын Касым хана Абулхаир гневно потребовал от шаха отступить и оставить в покое узбекских ханов. В последовавшей битве с иранцами сын Касым хана погиб, но выполнил поручение отца.

Касым хан ведет переговоры с Саид ханом.JPG

Спустя девять лет Касым хан достиг пика своего могущества. Согласно иранским источникам, протяженность Казахского ханства достигла тысячи фарсахов, то есть шести тысяч километров. На больших курултаях одних только биев – правителей племен Касым хан собирал по 1 200 человек. Как пишут иранские летописцы, сам Касым хан сидел на золотом троне, а его голову венчала корона с рубинами в 40 тысяч туманов, или 40 миллионов динаров (6 динаров стоил в те годы верблюд). Однако мысли о завоевательных походах не беспокоили хана. В разговоре с могульским правителем Саид ханом он как-то сказал, что ему не нужны чужие города, потому что радость кочевника – видеть, как растут дети и множится его табун.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале