просмотров 871

В горах Джунгарского Алатау побывала международная экспедиция «Улы Дала елiне саяхат»

Опубликовано: 07 Сентября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В горах Джунгарского Алатау побывала международная экспедиция «Улы Дала елiне саяхат»

В горах Джунгарского Алатау побывала международная экспедиция «Улы Дала елiне саяхат», в состав которой вошли иностранные тревел-блогеры и профессиональные фотографы-пейзажисты.

Край Жетысу с каждым годом становится все привлекательней для зарубежных туристов, и многих совсем не пугает отсутствие хороших дорог. К примеру, для приверженца экотуризма англичанина Джека Хардинга передвижение по сложным горным тропам – наивысшее удовольствие.

Маршрут тура включил в себя посещение нацпарка «Алтын Эмель» с его уникальным Поющим барханом, горами Актау и Катутау, Коринского ущелья с водопадом Бурхан булак, гор Баян Журек с петроглифами, долины реки Тентек и Алакольского побережья. Гости смогли пожить в юрте и отведать блюда традиционной казахской кухни.

междунар. тур. экспедиция (1).jpg В Джунгарском Алатау столько фантастических мест, которые буквально завораживают своей первозданной красотой. Каждый уголок, что мы посетили, дарил нам ряд неожиданных сюрпризов. Такой красоты нет в Европе, – поведал Джек Хардинг. – Для любителей экотуризма, которыми изобилует Европа, здесь столько привлекательного! Вот только информации о подобных маршрутах и надежных турфирмах, которую обычно заранее ищут путешественники в Интернете, практически нет.

А швейцарский фотограф-пейзажист Кай Гроссман отметил уникальное сочетание различных природных зон на столь небольшой территории, где горы переходят в степь, а пустыня – в зеленые оазисы.

междунар. тур. экспедиция (2).jpg

Между тем это путешествие выявило ряд проблем, одна из которых – отсутствие гостевых домов в отдаленных уголках области.

Первая проблема – это дороги, вторая – недостаток инфраструктуры. Нужно активно вовлекать местное население в ее развитие, – считает руководитель экспедиции Инкар Менаякова. – Это и повысит их материальное благосостояние и привлечет новых туристов.