просмотров 1455

В июне 1985-го с глубины более четырех километров рванул ввысь неуправляемый нефтегазовый фонтан

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
В июне 1985-го с глубины более четырех километров рванул ввысь неуправляемый нефтегазовый фонтан
Здесь прошли школу мужества противофонтанные отряды

Почему в казахстанских учебниках по истории и географии до сих пор отсутствует упоминание о ЧП мирового масштаба, происшедшем летом 1985 года в Прикаспии? Я имею в виду небывалое техногенное потрясение на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области. Дабы восполнить сей пробел, «ЭК» вкратце напомнит и покажет, как это было.

Кстати, впервые моя заметка «Тенгизский урок» вышла в полной версии именно в «ЭК» в мае 2007 года. Главным консультантом выступил тогда мой ныне покойный друг Олег Свидин – единственный фотокорреспондент, которому удалось заснять место трагедии 36-летней давности.

С глубины четырех километров рванул ввысь неуправляемый нефтегазовый фонтан.jpg

…Лето 1985 года. На Тенгизе, несмотря на нестерпимую жару, широким фронтом идут работы по освоению нового месторождения нефти. Вместе с местными нефтяниками углеводородную целину вспахивают сотни разведчиков недр со всего Советского Союза. Здесь было задействовано около 20 исследовательских институтов и других научно-производственных объединений страны. Оно и понятно – всемогущий ЦК КПСС требовал в кратчайшие сроки получить большую нефть.

Но случилась беда: в самый пик работ в июне 1985 года с глубины более четырех тысяч метров рванул ввысь неуправляемый нефтегазовый фонтан. В небо свечой вылетело четыре километра (!) бурильных труб. Горящий нефтегазовый столб взметнулся на высоту 200 метров. К факелу невозможно было приблизиться – высокая температура плавила все.

В те годы подобные техногенные потрясения не предавались огласке. Ну не может подобное произойти при советской власти! Поэтому ни одной строчки об этом, тем более фотоснимка, не проникало в печать.

Олег СВИДИН.jpg

Видимо, случайно, из-за несогласованности в «верхах», известному казахстанскому фотокорреспонденту Олегу Свидину удалось побывать на горящей 37-й скважине и сделать несколько снимков.

Белоснежная армянская часовня украшает казахстанский Форт-Шевченко
читайте далее
Областная и республиканская пресса моих снимков так и не дали, хотя я им отсылал, – рассказывал мне Олег Игоревич. – Зато мои фотографии опубликовали «Известия», «Комсомольская правда» и Агентство печати «Новости» (АПН).

…Здесь прошли школу мужества практически все военизированные противофонтанные отряды СССР. В адском пламени сгорел командир взвода Полтавского противофонтанного отряда Владимир Бондаренко. Позже его именем названа одна из улиц Тенгизского вахтового поселка. Горящий фонтан был укрощен лишь в июле 1986 года.

«Тенгизская свеча» больше года горела на пути миграции перелетных птиц. По ночам привлеченные пламенем птицы – от воробьев до лебедей – сгорали в нем тысячами. Ощутимому удару подверглась и фауна Каспийского побережья...

…Эту крупнейшую техногенную аварию можно поставить в один ряд с такими катастрофами, как разрушительный сель в урочище Медео в 1973 году и чернобыльская трагедия в 1986-м. Тенгизский урок был жестоким и горьким. Он показал, что с природой нужно всегда и везде разговаривать только на «вы».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале