В Алматы стартовала караванинг-экспедиция по маршруту Великого Шелкового пути.
За две недели 30 казахстанцев проедут по транспортному коридору Западная Европа – Западный Китай, от границы с КНР до границы с Узбекистаном, захватив Алматы, Тараз, Шымкент и Туркестан. Общая протяженность маршрута составит 3 500 километров. Естественно, сразу возникает вопрос: возможно ли в нынешних условиях обеспечить медико-санитарную безопасность участников проекта? Организаторы отвечают: да.

По его мнению, сейчас подходящее время для развития этого вида туризма. Но сначала нужно изучить его потенциал, для чего и был запущен проект. В частности, во время путешествия участники караванинга определят, какие территории наиболее готовы к автотуризму, после чего составят путеводитель на разных языках. Также участники экспедиции найдут новые интересные места для караванинга. Их нужно изучить, чтобы в последующем подвести туда всю необходимую инфраструктуру.
К слову, в мире этот вид туризма развивается очень активно. Караванинг еще называют автомобильным туризмом. Путешествия на машинах с проживанием в автодомах или кемпингах очень популярны в США, Европе и Китае. Самая большая ассоциация караванинга как раз китайская. Она объединяет пять миллионов членов!
Также автодомом могут называть прицепной фургон для автотуризма и других целей. В Северной Америке и Европе популярен туризм на автодомах с остановками на ночлег в кемпингах — специальных приспособленных стоянках.
Быстро развивается караванинг и у другого соседа Казахстана – России. Всего же в мире сейчас около 80 таких объединений. Есть оно и в Казахстане, хотя пока довольно скромное – около 150 членов.

В нынешнем караванинге принимают участие представители турсферы, водители, повар и медицинский работник. На отдельных участках число караванеров будет увеличиваться.
О транспортной части проекта рассказал отвечающий за нее эксперт Жанат Жалимбетов:
Президент Казахстанской ассоциации кемпингового туризма и караванинга Баян Шапагатова заметила, что интерес европейских и китайских туристов к маршрутам по территории Казахстана очень велик. В этом есть потенциал для развития казахстанской экономики. Можно иметь немалые выгоды и от транзитного проезда автотуристов по нашим дорогам в Узбекистан или Китай.

Конечно, некоторая придорожная инфраструктура на маршрутах, по которым пойдет караван, существует. Но нужно, чтобы она развивалась именно как туристическая. Рядом с историческим караван-сараем должен быть современный, которым могли бы воспользоваться не только караванеры, но и велотуристы, и пешие путешественники. Поэтому в популярных, но не обустроенных туристических местах участники экспедиции будут встречаться с представителями местных акиматов, обсуждать, как придать этим местам соответствующий статус и привлечь местных предпринимателей для их обустройства в рамках государственно-частного партнерства.
Рост популярности караванинга в мире можно считать побочным эффектом пандемии коронавируса. В Европе, например, продажи автодомов выросли на 35%. Аналогичная ситуация и в США. В Казахстане караванинг – это вид туризма для среднего и состоятельного слоев общества. Но если системно работать над его развитием, то это будет вполне демократичный вид отдыха, считают эксперты.