просмотров 1634

В Казахстане будут развивать геологический туризм

Опубликовано: 16 Марта 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане будут развивать геологический туризм
Фото из архива Виктора НАВРЕЗОВА

В Казахстане разрабатывается государственная программа геологической разведки. Ожидается, что до конца года проект будет внесен на рассмотрение правительства. В документе будут отражены разные направления, в том числе развитие геологического туризма.

Это очень хорошая инициатива со стороны государства, серьезный и реальный шаг к тому, о чем так давно говорилось, – к развитию туризма в Казахстане. Причем как въездного, так и внутреннего, – считает геолог и известный эксперт в сфере горного туризма Виктор Наврезов. Виктор Наврезов.jpg

В рамках программы Министерство экологии, геологии и природных ресурсов рассматривает и развитие геопарков. В Казахстане уже было несколько попыток их создания, но предпринимались они фактически на основе частной инициативы, без должной поддержки со стороны государства. И закончились ничем. Сегодня в стране действующих геопарков нет. Но они есть в России, на сопредельной территории –Алтае.

С одной стороны, это уже определенная конкуренция на большом региональном рынке туризма. С другой – возможность изучить существующий опыт. Тем более что само понятие «геопарк» сейчас расширяется, и есть возможность обсуждать самые разные виды этих территорий – ландшафтные, природные, геологические, ботанические.

20200308_122940.jpg Может быть, сейчас вообще более корректно говорить не о геопарках, а о геологических объектах, – рассуждает Виктор. – Мы, ряд экспертов с большим практическим опытом, обратились в министерство с предложением развивать разные варианты туров с акцентом на развитие геологического туризма. Это, например, посещение разнообразных ландшафтно-климатических зон, которыми так богат Казахстан, – от полупустынь до ледников. Можно, например, совершить поездку от урочища Тамгалы-Тас до ледника Богдановича и узнать о формировании ландшафтов на конкретных примерах. Тур мог бы быть очень познавательным, так как среди опытных горных туристов немало геологов.

Виктор Наврезов и его коллеги предложили разработчикам программы однодневные и многодневные экскурсии для взрослых и школьников. Эта инициатива была услышана. Институту геологических наук и Академии минеральных ресурсов было предложено принять участие в разработке и дополнении госпрограммы с точки зрения геологического туризма. Виктор и его единомышленники провели ряд встреч с представителями этих научных структур.

20200308_121715.jpg Этот отрадный факт – свидетельство того, как государство организует совместную работу научных организаций и общественников над реализацией очень перспективного направления, – говорит Виктор Наврезов. – Тем более важно, что это сотрудничество идет сейчас, в момент формирования госпрограммы, когда над ней можно комплексно поработать. Мы прекрасно знаем, как организовать разведочную геологическую экспедицию и как разработать методику проведения геологических экскурсий.

Еще один плюс симбиоза государства, ученых и независимых специалистов в том, что он позволит развивать геологический туризм во множестве мест. Даже на территории Алматинской области, казалось бы, вдоль и поперек исхоженной туристами, есть огромное число геологических объектов, о которых обычные туристы не знают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале