В Казахстане формируется Государственная программа по развитию туризма

Опубликовано: 29 Октября 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Усть-Каменогорск
В Казахстане формируется Государственная программа по развитию туризма
© Алексей МАЗНИЦИН
просмотров 1118

В Казахстане формируется Государственная программа по развитию туризма, рассчитанная на 2019–2025 годы. В ее рамках определяются самые перспективные с точки зрения развития туризма места. Впрочем, у каждого из нас давно есть свой путеводитель по самой лучшей стране – своему детству.

Будут сформированы два перечня мест: топ-10 и топ-50, – говорит руководитель управления туризма Восточно-Казахстанской области Жасулан Сарсебаев. – Мы предложили включить в них горнолыжный кластер Алтая, Алаколь, Рахмановское озеро и Катон-Карагайский национальный парк… 2.jpg

Между тем в Восточном Казахстане много и других не менее интересных объектов. Например, недалеко от Усть-Каменогорска, в Калбинских горах, есть урочище под названием Карабас. В центре его высится гранитный холм с каменной башенкой на вершине. Издали она кажется черной. Отсюда, может быть, название – Черная Голова (Карабас). Само это слово как будто из детства, из сказки. Вспоминается нарисованный камин, Буратино и страшный дядька с длинной бородой – Карабас-Барабас…

Нашим проводником по Карабасу стала уроженка соседнего села Сагыр Антонина Гаврилова. В детстве она часто прибегала на Карабас вместе с друзьями.

3.jpg

– Там росли такие беленькие колокольчики, – вспоминает она. – Первого мая мы приходили сюда всем классом, добирались до скалы под названием Дворец, разжигали каменный камин, пекли в нем картошку, бегали по лабиринтам, фотографировались, стреляли из рогатки по консервным банкам, любовались радугами, а на закате над нами кружили летающие тарелки.

– Что-что?

– Да, они часто сюда прилетали! Вообще вся эта долина напитана атмосферой тайн и мистики. У подножия Сорокиной горы стоят древние курганы, а на скалах много петроглифов. В деревне живут колдуны. Поэтому инопланетяне нас почти не удивляли. Мы просто выходили и смотрели на них.

– Как же они выглядели?

– Как светящиеся шары…

Теперь на Карабас приезжают туристы. Каждый находит для себя неповторимую локацию. А если повезет – то даже каменное сердце с отверстием для головы. И кто сфотографируется в нем, тот навсегда оставит Карабасу свое живое сердце. Ну, в том смысле, что обязательно захочет вернуться сюда еще хотя бы раз…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале