просмотров 1091

В Казахстане процветает «темный» туризм

Опубликовано: 25 Апреля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Казахстане процветает «темный» туризм

Антимонопольщики Восточно-Казахстанской области заинтересовались стоимостью туров на бывший Семипалатинский ядерный полигон. Цена путевки на некогда закрытый объект неприятно удивляет. Так, на сайте одной из туркомпаний за однодневную поездку на полигон из Усть-Каменогорска или Семея просят аж 228 тысяч тенге.

За эти деньги обещают показать город-призрак Чаган, музей Семипалатинского ядерного полигона и площадку «Опытное поле», где был произведен первый взрыв. В цену также входят транспорт, экскурсии с англоговорящим гидом, билеты в музей, защитный костюм и собственно разрешение на посещение полигона. При групповом туре стоимость может снизиться почти в четыре раза – до 53 тысяч тенге с человека.

«На основании поручения вышестоящего органа и обращения туристической ассоциации проводится расследование в отношении РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением, которое выражается в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги посещения бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона», – сообщает yk-news.kz со ссылкой на департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и защите прав потребителей по ВКО.

Опытное поле на СИП (5).jpg

Между тем в Национальном ядерном центре (НЯЦ) согласились прокомментировать данную ситуацию. Согласно договору с турфирмами, предприятие предоставляет им услуги специалиста, сведущего в теме. Также на конечную стоимость влияет удаленность объекта от города Курчатова и время посещения. В случае необходимости возможно предоставление англоязычного специалиста и автотранспорта с водителем, хотя, как отмечают в НЯЦ, зачастую турфирмы самостоятельно находят транспорт. При этом в НЯЦ говорят, что само предприятие не является монополистом на оказываемые виды услуг:

На сегодняшний день лицензии, разрешающие деятельность на территориях бывших испытательных ядерных полигонов и других территориях, загрязненных в результате проведенных ядерных испытаний, имеются у ряда организаций. Поэтому туристическая компания вправе заключить договор на оказание услуги по обеспечению радиационной безопасности при посещении территории полигона с любой из организаций, имеющих соответствующие лицензии. Опытное поле на СИП (8) (1).jpg

Более того, не являясь предприятием, отвечающим за развитие туризма, Национальный ядерный центр внес значительный вклад в его развитие на бывшем полигоне. Долгое время посещение данного объекта было возможным лишь для гостей центра. Предложение о развитии туристических маршрутов исходило от акимата Курчатова. Поддержав эту идею, центр разработал маршруты для безопасного посещения «Опытного поля» и «Атомного озера», согласовав порядок всех необходимых процедур. В результате в 2009 году на полигоне побывал первый турист. Тем не менее получить разрешение было все еще достаточно сложно. Пять лет назад НЯЦ приложил усилия для максимального упрощения процедуры, что позволило значительно увеличить поток туристов на полигон. При этом, как отмечают на предприятии, получаемая ими от такой деятельности прибыль де-факто не покрывает их расходы.

Посещение мест техногенных катастроф, аварий и кровавых сражений вылилось в отдельное направление туризма, получившее название «темный». Ввиду специфики такой отдых обходится его любителям недешево – конечно, в том случае, если его организуют профессионалы. К примеру, стоимость однодневного тура в зону отчуждения Чернобыльской АЭС из Киева в будний день для иностранцев составляет более сотни долларов. И это самый экономичный вариант. Обладателям тугих кошельков могут предложить куда больше возможностей для экстремального отдыха, в том числе облет станции и ее окрестностей. Ценник за несколько часов в воздухе может превышать две тысячи долларов с человека. Неудивительно, что, по средним подсчетам, ежегодно туристы оставляют в зоне ЧАЭС до 10 млн долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале