просмотров 1626

В Казахстане развивается новый вид туризма – археологический

Опубликовано: 30 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В Казахстане развивается новый вид туризма – археологический
pixabay.com

В Казахстане развивается новый вид туризма – археологический. Первую группу таких экскурсантов в нашу страну привез российский журналист Арсений Веснин. Суть отдыха заключается в том, что туристы участвуют в раскопках вместе с археологами.

Первопроходцами археологического туризма в нашей стране стали участники российской экспедиции «Ойкумена», которым посчастливилось принять участие в изучении древней стоянки скотоводов на берегу озера Борлы. Каждое утро туристы просыпались в шесть утра и работали до обеда, а оставшиеся полдня купались. По словам Арсения Веснина, сотовой связи на берегу озера не было, зато солнца и свежего воздуха оказалось вдоволь.

археологический турист.jpg

Порадовали находки на скотоводческой стоянке, возраст которой оценивается в семь тысяч лет. Культурный слой оказался насыщен костями животных и фрагментами керамики. Работали туристы очень трепетно – каждый сантиметр земли снимался щеткой, а грунт тщательно просеивался. Говорят, находок путешественники сделали немало. Более того, чтобы почувствовать себя археологами и отдохнуть от душных офисов, они заплатили по 80 тысяч тенге. Все найденные ими артефакты будут переданы в местные музеи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале