просмотров 659

В Казани нашли газетную публикацию об Абае вековой давности

Опубликовано: 27 Июня 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Казани нашли газетную публикацию об Абае вековой давности
© Инфоцентр города Семея

В Семее презентовали уникальную находку, связанную с великим казахским просветителем Абаем Кунанбаевым. Речь идет о газетной публикации 1908 года, написанной арабской вязью на старотатарском языке.

Статья, посвященная Кунанбаеву, была опубликована на страницах газеты «Вакыт» («Время»). Сотрудники государственного музея-заповедника Абая нашли ее в библиотеке госуниверситета Казани. Сегодня специалисты занимаются переводом материала.

2.jpg

Эта газетная публикация не единственная интересная находка. Также были обнаружены произведения Абая на татарском языке, опубликованные в газетах советского периода. А еще абаеведы отыскали оригинал Кодекса для простых казахов – законодательного акта, написанного Кунанбаевым.

Любопытной находкой является и Отчет правления о бедных мусульманах, датируемый 1900 годом. Как оказалось, члены правления собирали взносы и добровольные пожертвования в пользу нуждающихся правоверных Семипалатинска. В состав благотворительной организации входил Анияр Молдабаев – ученик Кунанбаева и активный член движения «Алаш».

3.jpg

Как сообщает инфоцентр Семея, эти и другие старинные документы будут представлены на выставке в честь приближающегося 175-летия Абая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале