Два года назад в шведском городе Мальме открылся необычный «Музей отвратительной еды» – экспонаты в нем сплошь из числа гурманских «изысков» и чудес нестандартной изобретательности. Как пишет Sky News, организаторы заведения хотят, чтобы посетители смогли на фоне странных плодов человеческой фантазии со стороны взглянуть на собственные отношения с едой и выпивкой.
Помимо уже упомянутого, кстати – исландского пива, сваренного из копченых на овечьих катышках яичках китов, есть также крепкое ирландское пиво, бутылку которого упаковывают в чучело белки, а горлышко торчат из пасти, а также ферментированное в тюремном туалете вино, и, считающийся целебным, древний корейский напиток, сброженный из детских фекалий и риса.

Директор музея Андреас Аренс говорит, что человек может повести себя «очень отчаянно, чтобы напиться», и в таких ситуациях становится изобретательным.

Американский портал отмечает, что хотя многие из представленных в музее экспонатов являются обычными в каких-то странах мира, в других концах света их могут счесть чрезмерно «изысканными» и необычными.
К примеру, ликер Gammel Dansk, настаиваемый на 29 видах трав, специй и цветов, и неизвестно на чем еще (рецептура держится в секрете), является обычным для Дании, но в других странах его могут принять за горчайшую микстуру от кашля. Или же крепкий биттер из Италии Fernet-Branca – 27 трав в рецепте, и сверхгорький вкус.

Одна из витрин посвящена тому, что происходило с алкогольными пристрастиями людей после развала Советского Союза, когда власти вырубали виноградники, закрывали ликеро-водочные заводы и другими способами пытались вести борьбу с пьянством. Люди, пытаясь возместить отсутствие выпивки, погибали, употребляя вместо нее лакокрасочные и парфюмерные изделия.

