В «Музее отвратительной еды» есть пиво из копченых китовых яичек

Опубликовано: 05 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 541

Два года назад в шведском городе Мальме открылся необычный «Музей отвратительной еды» – экспонаты в нем сплошь из числа гурманских «изысков» и чудес нестандартной изобретательности. Как пишет Sky News, организаторы заведения хотят, чтобы посетители смогли на фоне странных плодов человеческой фантазии со стороны взглянуть на собственные отношения с едой и выпивкой.

Помимо уже упомянутого, кстати – исландского пива, сваренного из копченых на овечьих катышках яичках китов, есть также крепкое ирландское пиво, бутылку которого упаковывают в чучело белки, а горлышко торчат из пасти, а также ферментированное в тюремном туалете вино, и, считающийся целебным, древний корейский напиток, сброженный из детских фекалий и риса.

screenshot-7.jpg

Директор музея Андреас Аренс говорит, что человек может повести себя «очень отчаянно, чтобы напиться», и в таких ситуациях становится изобретательным.

Всякий раз, когда мы оказываемся в ситуации, когда под рукой нет алкоголя, мы становимся весьма находчивыми, и делаем это на протяжении тысячелетий, – добавил он. 444.jpg

Американский портал отмечает, что хотя многие из представленных в музее экспонатов являются обычными в каких-то странах мира, в других концах света их могут счесть чрезмерно «изысканными» и необычными.

К примеру, ликер Gammel Dansk, настаиваемый на 29 видах трав, специй и цветов, и неизвестно на чем еще (рецептура держится в секрете), является обычным для Дании, но в других странах его могут принять за горчайшую микстуру от кашля. Или же крепкий биттер из Италии Fernet-Branca – 27 трав в рецепте, и сверхгорький вкус.

333.jpg

Одна из витрин посвящена тому, что происходило с алкогольными пристрастиями людей после развала Советского Союза, когда власти вырубали виноградники, закрывали ликеро-водочные заводы и другими способами пытались вести борьбу с пьянством. Люди, пытаясь возместить отсутствие выпивки, погибали, употребляя вместо нее лакокрасочные и парфюмерные изделия.

111.jpg Некоторые из этих продуктов считаются нормой в иных обществах, – рассказывает директор шведского музея, и тут же вопрошает: – Но неужели такое где-то может быть нормой? Почему бы нам не включить свой мозг и не подумать: эй, если тут такой вкус, может, нам и не стоит это пить?! Eg6qmAmXsAEhODC.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале